Чеховская детская инфекционка: взгляд изнутри
Так уж вышло, что в Чеховском районе нет детской больницы, и все дети при заболеваниях с температурой попадают в детское инфекционное отделение ЧРБ №2 в Венюково.
Недавно мне не повезло попасть туда с ребенком, и я решила описать увиденное.
Я полагала, что после судорог ребенку весом 12,5 кг с пороком сердца могут назначить капельницы, консультацию кардиолога, узи сердца, ЭКГ, будут строго контролировать температуру и в любой момент будут готовы оказать экстренную помощь.
Однако мне, маме малыша, выдали ибупрофен и противосудорожное со словами: «Если поднимется температура – дайте таблетки». То есть возникшую проблему, прямо скажем – ЧП – находясь в больнице я должна была решать самостоятельно, не оповещая врачей. Собственно, дать эти таблетки я вполне могла и дома – в условиях более стерильных и безопасных для малыша, нежели чеховская инфекционка.
Скорая помощь забрала ребенка в понедельник в 13:00, а анализ на грипп в ЧРБ №2 берут – вот досада – только по понедельникам в 8 утра. Главврач больницы Галютин О.А. с плакатов, размещенных на стенах медучреждения, обещает лично решить проблемы по мобильному телефону. Именно туда я обратилась с просьбой провести анализ на грипп (симптомы – внезапная температура 40, кашель, рвота, слабость, боль в теле и в животе) и мне пообещали сделать это во вторник утром, а результат предоставить через 1-2 дня.
Между тем, в 8 утра во вторник к нам в палату пришла доктор, которая сначала попыталась меня отговорить от сдачи анализа, а затем заявила: «Из-за ваших капризов вам проведут этот анализ, но знайте – вы абсолютно не правы». Как оказалось, передо мной была заведующая инфекционным отделением. Указав на двух приведенных медсестер (между прочим, подчиненных и зависимых от нее), руководитель отделения сообщила о том, что это ее свидетели, которые всегда готовы подтвердить перед третьими лицами ее правоту и соответственно мою неправоту.
В 09:00 принесли завтрак – такую же манную кашу, что была накануне на ужин. Я поинтересовалась, почему до сих пор не взяли на анализ кровь, и мне сообщили, что кровь из пальца всегда берут после завтрака.
На просьбу предоставить больничный термометр мне сообщили, что градусники в дефиците и предложили подождать, пока другой больной закончит мерить – хотя некоторые палаты пустовали.
Я приняла решение покинуть это заведение и на отказном бланке (фото имеется) указала, что прошу сообщить о готовности анализов мне по телефону (именно о готовности, а не сами результаты), но это было проигнорировано, никто ничего не сообщил.
Пока я ждала в коридоре своей очереди на уход из отделения, несколько представителей медперсонала вступили со мной в спор, и состоялся следующий диалог:
– Идите в свою палату, а то тут инфекционные больные могут быть.
– А что, в нашей палате здоровые лежат?
– У них такая же инфекция, как у вас.
– А вы без анализов сразу угадываете инфекции?
– Мы тут уже столько лет работаем, что нам не нужны анализы, чтобы узнать, какая у кого инфекция! А вот вы только что выродились и ничего не понимаете.
Между тем, по моим наблюдениям, симптомы у остальных сопалатников отличались от наших и, полагаю, после совместного проживания у нас действительно стала «одна инфекция на всех». А заявления медиков о ненужности анализов – как минимум абсурдны.