«Проклятие золотого цветка» (китайский кинофильм, снятый в 2006 году режиссером Чжаном Имоу.
С бюджетом в 45 миллионов долларов США, этот фильм был на момент его выпуска самым дорогим китайским фильмом[1]. Он был предложен в качестве кандидата от КНР на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2006 году.
Играет моя любимая актириса Гун Ли. Очень красивая женщина , она играла плохую и стервозную гейшу в "Мемуарах гейши" и ее игра вообще спасла весь фильм. Мне было интересно смотреть именно противостояние двух гейш молодой и опытной. А после игра не была столь яркой.
Мне очень понравился фильм "Проклятие золотого цветка" хотя я терпеть не могу длительных боталий и фильмы про феадальные раздоры. Они все затянутые и уже не понятно кто кого убил. Тут смотрела на одном дыхании. Очень красивый и дорогой фильм, безумные по красоте декорации и костюмы.Costume Designers Guild Awards — приз за великолепные костюмы соответствующего исторического периода. Невероятно завораживающий и драмотический фильм.