
Все просто, но, к сожалению, у многих жильцов многоквартирных домов складывается впечатление, что систему жидких стоков можно использовать как мини мусоропровод.
Бросают в канализацию тряпки, вату, картон, средства гигиены, бытовой, строительный мусор, крупные пищевые отходы, кошачий наполнитель и др. Нельзя подобным образом избавляться от материалов, способных засорить трубопровод или отложиться на стенках труб, колодцев, решеток. К сожалению, многое из выше перечисленного коммунальщики обнаруживают в МКД.
Весь этот мусор легко попадает в систему через умывальник, унитаз, ограничить может лишь диаметр трубы, но дальше не так легко мусору пройти многометровый марш по канализационным трубам и оказаться где-то на очистных сооружениях. Этот самый мусор скапливается в местах поворота, выпусков, колодцах, уменьшает проходимость, загрязняет камеры, и в конце концов приводит к засорам.
Засоры бывают разные, одни не большие, которые обслуживающие компании могут оперативно устранить без последствий для жильцов. Более крупные засоры в сетях переполняют камеры, вытекают наружу, во двор, детские площадки, стоянки, причиняя неудобства жителям, автолюбителям, детям.
Засор возможен и внутри дома ( в подвале или этаже), при таком засоре уже через час отходы жизнедеятельности начинают вытекать через унитазы, раковины, умывальники, заливая квартиры и подвалы.
Устранение засора отработанный процесс у эксплуатирующих служб, безусловно, разная степень засорённости требует определённого времени, а вот последствия в виде запаха, элементов оставшихся отходов на поверхности, будут долго напоминать о себе, нарушать экологию дома и вносить продолжительный дискомфорт всем жителям дома. Конечно, обслуживающие организации обязаны регулярно проводить профилактику систем водоотведения, но предсказать где и когда кто-то бросит мусор в канализацию не возможно.
Отредактировано Gal4onok82 (Вс, 20 Авг 2017 22:52)