
Шестнадцать тысяч детей чехова сегодня обслуживают три педиатра.
На прошлой неделе медики всей страны отметили свой профессиональный праздник. Слова поздравлений стихли, подарки в виде ключей от квартир нашли своих обладателей. Пришло время говорить и о проблемах. Посетители педиатрического отделения в микрорайоне Губернском бьют тревогу. Вот-вот они рискуют остаться без педиатра, который у них появился не так давно. Многие уже оценили удобство расположения медучреждения и достойное качество обслуживания. Специалист маленьким пациентам микрорайона достался опытный и высококвалифицированный, но в любой момент на стол главного врача Центральной районной поликлиники может лечь заявление об уходе. В чём же причина возможности такого радикального решения?
В коридоре педиатрического отделения шумно и многолюдно. Более двадцати детей ожидают момента, когда их сможет принять доктор. Причины посещения врача различные: у одних детки приболели, другим необходимо сделать малышам прививки, третьи хотят получить справку для посещения детского сада… Родители «брать штурмом» медучреждение начинают за час до его открытия, потому что даже если занять очередь в 8 утра, на приём удастся попасть только ближе к полудню. Выстаивать в очередях не выдерживают не только дети, но и взрослые. Атмосфера накаляется до предела. Порой без очереди не пускают даже грудничков. Плачут дети, ругаются родители.
Всё это время за дверью кабинета местный доктор старается улыбаться сквозь слёзы отчаяния каждому своему маленькому пациенту. Потому что вместо того, чтобы принимать двадцать детей в день, за смену только на приёме приходится оказывать помощь полусотне, а то и большему количеству ребятишек. При этом самым тяжёлым рабочим днём считается понедельник. Поток посетителей поликлиники возрастает в несколько раз изза прививок Манту и большого количества вызовов с других участков.
– Я выхожу из поликлиники на вызовы где-то в четыре, четыре тридцать. Обычно этого времени хватает для того, чтобы обслужить детей Губернского микрорайона, но в связи с тем, что мне регулярно подписывают вызовы ещё и из города, я не успеваю, – признаётся педиатр Нина Сбродова.
В четыре начинается вторая часть рабочего дня, который весь расписан по минутам: сначала она врач-педиатр, потом ведёт приём как узкий специалист – аллерголог, затем обслуживает вызовы по микрорайону и отправляется на другие улицы города… И почти каждый день в её кабинет врываются недовольные очередями родители с криками и угрозами.
Нина Сбродова ежедневно пытается принять каждого пациента и работает до последнего человека в очереди. Но в минувший понедельник ей впервые пришлось отказать десяти пациентам. Количество вызовов приблизилось в двум десяткам. А воспользоваться служебным автомобилем получается не всегда. В тот злосчастный понедельник, 17 июня, водитель ей объяснил, что к шести часам вечера он должен поставить машину в гараж. Поэтому после 18.00 детский доктор пошла обходить больных детей пешком. От последнего малыша Нина Сбродова вышла в 20.30, преодолевая желание написать заявление об увольнении.
В Центральной районной поликлинике не скрывают: с педиатрами в Чеховском районе, впрочем, как и по всей стране, – беда. Специалистов нет, а те, которые имеются, с удовольствием принимают приглашения от частных клиник. Там и зарплата больше, и поток пациентов меньше. В поликлиниках работать некому.
Главный врач Центральной районной поликлиники Николай Григорьев рассказывает, что уже несколько месяцев ищет детских докторов по всей России. Временно исполняющий обязанности главы администрации Чеховского района Сергей Юдин готов выделить две квартиры для молодых специалистов. Но желающих пока нет!
Пытаются восполнить дефицит и за счёт переквалификации других специалистов, они уже направлены на обучение… Но оно будет длиться несколько лет. А проблему решать необходимо сейчас.
По поводу загруженности имеющихся детских врачей Николай Григорьев называет шокирующие цифры статистики. В настоящий момент почти 16000 детей в городе и районе обслуживают всего три доктора – и Нина Сбродова в их числе. Ограничить её микрорайоном Губернский главный врач не имеет права, а с водителем обещает разобраться.
Конечно же, есть надежда, что когда закончится отпускной период, и на работу вернутся те детские врачи, которые сейчас отдыхают, станет немного легче. Да и перспективы развития впечатляют. Совсем скоро в педиатрическом отделении Губернского откроется стоматологический кабинет и появится молочная кухня. Уже решается вопрос её оснащения. Имеется и медсестра на второй участок. Только для открытия молочной кухни необходимо набрать порядка 4000 малышей и… найти доктора. Пока же в регистратуре насчитывают чуть больше 1200 карточек грудничков.
А Нине Сбродовой, врачу-педиатру и аллергологу, тем временем продолжают поступать предложения перейти на работу в другие медицинские учреждения. У неё за плечами 27 лет работы с детьми, из которых 15 – в должности педиатра и 10 – врача-неонатолога. Сейчас она из тех, о ком говорят: специалист нарасхват. И если в ближайшее время в Чехове ситуация не изменится, новое педиатрическое отделение рискует остаться без врача.
Светлана РУЗАНОВА


) - мало того что 50 минут писала несчастную справку, так еще и при людно оскорбляла всячески!!!

) предлагаю принять на работу

