Как вернуть общедомовое имущество собственникам дома?
Ответ эксперта
Отвечает Андрей Пинчуков, руководитель экспертной группы Национального центра НП «ЖКХ Конт¬роль», председатель Костромской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК:
- Процент отчуждений общедомового имущества в России варьируется от 10 до 90% - чем ближе к центру города, тем больше захватов. Муниципалитеты записывают себе в собственность подвалы, чердаки, колясочные, вахтёрные - словом, всё, что по Жилищному кодексу является общедомовым имуществом. Один из вариантов его возвращения - обращаться в суд. Причём судебная практика последних лет поддерживает требования граждан. Это хорошо видно на примерах решений судов Москвы (100 побед), Костромы (53), Новосибирска, Воронежа, Твери. Однако судебный путь очень сложен и дорог.
К счастью, сейчас начался процесс внесудебного возврата имущества его законным владельцам. Есть письма Минстроя РФ в адрес глав субъектов и руководителей органов жилнадзора, которые помогли поднять эту тему в кабинетах администраций. Уже начался запуск процедур возврата общедомового имущества его законным собственникам. Такой диалог развивается в Костроме, Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Воронеже, Калининграде, Твери и во многих других городах.