Химический бульон
«Только 62% населения России потребляют качественную воду», — сообщает правительственная «Стратегия развития ЖКХ». Свежие данные Роспотребнадзора, которые запросил «АиФ», тоже не порадовали. В Калмыкии 72% взятых в водопроводе проб не соответствовали СанПиН, в Еврейской АО — 66%, в Новгородской области — 55%. По микробиологии (то есть найдены вредные микробы) самое низкое качество воды в Ингушетии, Приморском крае, Карачаево-Черкесии и Смоленской области. А в водопроводах ЯНАО, Свердловской и Астраханской областей даже обнаружили паразитов. В 10 регионах вода напоминает химический бульон. В Приморском крае, ХМАО, Томской и Свердловской областях зашкаливает содержание кремния, в той же Свердловской, а ещё в Калужской и Курганской — бора и лития. В водопроводах также встречаются стронций, хлороформ, фтор. Впрочем, есть регионы, где воду можно без опаски пить из-под крана, — это Санкт-Петербург, Москва, Севастополь, Адыгея, Курская область. Но у 6,5% жителей страны вообще нет централизованного водоснабжения. Они пользуются колодцами и родниками, а там, по данным Роспотребнадзора, «качество воды ухудшилось по всем показателям».
Причин у этой беды несколько: грязные источники (15% не соответствуют санитарным требованиям), плохая очистка и водоподготовка (у 16% водопроводов нет комплекса очистных или обеззараживающих сооружений), гнилые трубы.
«Сети начали укладывать после Второй мировой войны, затем — во время массового строительства при Хрущёве. Использовались не самые качественные и долговечные стальные трубы, которые до сих пор лежат в некоторых регионах, — говорит заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский. — В замене нуждается 50% сетей. Это огромный объём, учитывая, что общая протяжённость — 763 тыс. км (это 19 экваторов!). Очистные сооружения тоже надо модернизировать, но денег на это нет».