конфликты между жителями и властью подмосковья обсудили в мособлдуме как избежать социальных конфликтов? работать надо правильно!
в последнее время, в связи с общей обстановкой в мире вокруг россии и имеющимися внутренними проблемами страны, в определённых слоях населения зреет социальный протест. даже необходимые меры по оздоровлению экономики воспринимаются гражданами «в штыки». повышение налогов на недвижимость, снижение уровня жизни, отмена льгот, большое количество обманутых дольщиков в жилищном строительстве. эти обстоятельства способствуют повышению социальной напряжённости. губернатор московской области андрей воробьёв, озабоченный такой ситуацией, указал на необходимость поиска решений, которые помогли бы удержать ситуацию в регионе.
в московской областной думе 7 октября состоялся «круглый стол» на тему «социальные конфликты в московской области: проблемы и перспективы их разрешения». в мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительного комплекса виталий сомов, исполнительный директор совета муниципальных образований олег иванов, представители подразделений областного правительства, члены общественных палат рф и подмосковья, юристы, активисты общественных движений. вёл «круглый стол» заместитель председателя московской областной думы игорь чистюхин.
участники встречи обсудили наиболее актуальные проблемы и способы разрешения социальных конфликтов в различных сферах жизни общества, а также роль общественного контроля в качестве одного из механизмов их предупреждения.
открывая заседание, игорь чистюхин обозначил важность проблемы:
– тема социальных конфликтов, как никогда, острая и злободневная. о какой бы сфере жизни мы ни говорили – строительство и дольщики, дорожная деятельность, вопросы охраны окружающей среды, строительство мусороперерабатывающих заводов – у нас возникают, как минимум, трения, как максимум – конфликты. есть и положительные примеры локализации споров, и примеры, когда следствием этих конфликтов были отставки глав муниципалитетов и возбуждение уголовных дел.
обсуждение начал олег иванов. он подчеркнул:
– первое, что мы должны понимать: общество и государство находятся в постоянном антагонизме. при этом дестабилизация системы приводит к дестабилизации общественно-политической ситуации. возникает анархия и хаос, конфликты выходят за критический уровень. мы должны понимать, что конфликт заложен природой. другое дело – как его решать. должны быть институты обсуждения и решения этих проблем. основной наш задел – это переговорный процесс. однако здесь мы сталкиваемся с непониманием с обеих сторон необходимости цивилизованного решения спорных вопросов. власть боится конфликта, пытается замолчать его, дистанцироваться. но, если мы не начинаем обсуждать конфликт, он прорвётся, найдёт пути выхода и может перерасти в критические формы. когда государство закрывается от критики, гражданское общество начинает жёстко на это реагировать: люди выходят на улицы и отстаивают свои требования. часто и нецивилизованными методами. надо создать площадки для обсуждения, надо обучать власть взаимодействовать с гражданским обществом. каждый государственный и муниципальный служащий должен знать основы конфликтологии.
в настоящее время в московской области наиболее сильную отрицательную реакцию жителей вызвали несколько проблем.
в первую очередь – это резкое повышение налогов на недвижимость. частично снять напряжённость помогла работа по налаживанию механизма оспаривания установленной кадастровой стоимости объектов. тем не менее, вопросы остаются, и гражданские активисты продолжают делать запросы в различные органы власти регионального и федерального уровня относительно законности не только кадастровой оценки, но и гуманности установленного тарифного коэффициента. с учётом того, что в планах подмосковного правительства заложено плавное повышение налога до 2020 года ещё на несколько процентов, то здесь, похоже, предстоит пережить и ряд потрясений, и переосмысление самой процедуры налогообложения.
второй по значимости вопрос – экология региона. в памяти ещё свежи гражданские баталии против размещения в чеховском районе мусороперерабатывающего завода. после процедуры перераспределения полномочий между областными и муниципальными структурами планы по обустройству территорий вообще практически недоступны рядовому гражданину. поэтому при начале любого строительства, даже на этапе геодезических работ, активисты на местах начинают кампании по противодействию. и их деятельность отчасти справедлива. не имея достоверных сведений, люди опасаются, что завтра у них под окнами появится химический завод или свалка бытовых отходов.
игорь чистюхин так обозначил подобную ситуацию: «любое действие власти всегда вызывает противодействие граждан».
о чём это говорит? в какой-то мере – о недоверии людей, об их неуверенности в том, что государство их защищает и заботится о них. и здесь очень важно не только сделать власть более открытой, но и разработать правильную стратегию взаимодействия с гражданским обществом.
о видах конфликтов и способах их разрешения участникам «круглого стола» рассказала руководитель московской школы конфликтологии любовь цой. в частности она отметила, что наработанный «московский» опыт может помочь в определении стратегии разрешения спорных вопросов в московской области.
ещё один конфликт федерального масштаба, который не обошёл московскую область в целом и чеховский район в частности – дольщики жилищного строительства су-155.
первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и жкх общественной палаты рф артём кирьянов рассказал, что на текущий момент в общественной палате находится полторы тысячи обращений от пострадавших граждан. и принять какие-то разумные решения пока трудно. необходим длительный конструктивный диалог, так как в этой теме речь идёт не только о нарушении гражданских прав, но и о вложении огромного количества финансовых ресурсов.
также на тему обманутых дольщиков высказались член общественной палаты московской области валерий мамчур и ещё ряд участников встречи. они говорили о том, что должна быть выработана некая единая схема взаимодействия между заинтересованными сторонами конфликта. также были приведены положительные и отрицательные примеры отношения к обманутым дольщикам со стороны руководителей подмосковных муниципалитетов.
артём кирьянов также рассказал о ситуации, когда администрация одного из районов области, вопреки здравому смыслу, в разрешении конфликта встала на сторону деструктивной части граждан, противодействовавших благоустройству населённого пункта. подобные случаи находятся на уровне дискредитации не только власти как таковой, но и линии губернатора андрея воробьёва, который поставил задачу сделать подмосковье регионом-лидером.
ещё один сложнейший в плане социальных коммуникаций вопрос – дорожная деятельность. по этой теме перед участниками «круглого стола» выступил председатель общественного совета при главном управлении дорожного хозяйства московской области юрий шутов. он рассказал о том, как решаются проблемы изъятия земель в ходе реализации региональных дорожно-строительных программ, а также конфликты экологической направленности. применяя один из главных тезисов губернатора подмосковья – «житель всегда прав!», – шутов подчеркнул, что только правильная работа с людьми, разъяснение целей и задач строительства, справедливая компенсация за изъятое имущество позволили снизить накал страстей и избежать социальных взрывов.
в завершение обсуждения, подводя итоги, первый замминистра строительного комплекса московской области виталий сомов обозначил дальнейшее направление работы по разрешению социальных конфликтов:
– необходимо сделать так, чтобы у людей было как можно больше информации по внедряемым проектам. люди должны понимать, что защищены государством. должны быть чёткие сроки выполнения всех данных обещаний, тогда и конфликтов будет меньше. губернатор андрей воробьёв поставил задачу максимальной открытости всех министерств и ведомств. мы к этому идём. созданы интернет-порталы, где граждане могут получить все необходимые сведения. кроме того, настало время сделать существующие законы не только понятнее, но и действеннее.
в целом, встреча получилась полезной, в ходе её высказан ряд разумных предложений. более того, работа над этой темой продолжится и дальше.
к сожалению, никто из присутствовавших не упомянул о том, что конфликтов можно вообще избежать, если в ряде случаев, особенно тех, которые затрагивают экологию региона, отойти от устоявшихся методов работы, дать ход инновациям. зачем строить новые жилые районы, вырубая леса и загрязняя реки? достаточно привлечь современно мыслящих архитекторов, которые сделают эффективные проекты на уже застроенных территориях. зачем обустраивать новые свалки и организовывать мусороперерабатывающие производства, не отвечающие даже малейшим санитарно-экологическим требованиям? уже давно в мире применяются такие способы переработки отходов, которые даже становятся полезными для окружающей среды. не надо строить дороги, закатывая в асфальт всё большие и большие территории. можно перенять опыт ведущих азиатских стран, которые научились обустраивать целые этажи эстакад с сохранением зелёного покрова земли.
также можно поставить дело и в других конфликтных сферах: освободить от налогов на недвижимость граждан с низкими и средними доходами, как это сделано в ряде европейских стран. дать реальные, а не мнимые льготы людям заслуженным и достойным, а не всем подряд, кто подходит «по возрасту», вне зависимости от реального вклада в общественное хозяйство.
нужно установить строжайший контроль за бизнесменами, задействующими для своих проектов средства граждан. и ещё много и много есть над чем подумать и поработать. было бы желание…