ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Медицина Здоровье Спорт Отдых Досуг Путешетвия » Центральная районная поликлиника


Центральная районная поликлиника

Сообщений 21 страница 30 из 72

21

Диагноз: хронические реформы В новом году российское здравоохранение ждут новые реформы. Что же на этот раз придумал Минздрав?

Новый год — и новые реформы все в том же перманентно перестраивающемся российском здравоохранении. Причем на этот раз новации охватят и пациентов, и врачей. Что же на этот раз придумал Минздрав?
.....
Но, пожалуй, самые неоднозначные предложения Минздрава, уже вызвавшие бурную дискуссию на интернет-форумах, связаны с реформой в системе подготовки медицинских кадров. К сентябрю 2016-го предлагается отменить интернатуру — ту самую годичную последипломную стажировку вчерашних студентов в клиниках, больницах, во время которой молодежь овладевала врачебным искусством на практике под руководством опытных коллег. Этот седьмой год обучения упраздняют не просто так. Начиная со следующего года 95% выпускников медвузов (за исключением наиболее талантливых студентов, проявивших склонность к научным исследованиям) отправятся не в интернатуру и не в сохранившуюся ординатуру, а в обычные поликлиники, где должны будут в качестве врачей общей практики отработать три года. И это будет обязательным правилом.

Опытные медики бьют тревогу. По их мнению, выпускники вузов, не имея достаточного опыта, придут в поликлинику и наломают дров. Реформа грозит аукнуться неверными диагнозами, ошибками в лечении, ростом недоверия со стороны пациентов к человеку в белом халате. «Это будет катастрофа в здравоохранении, — пишет в своем блоге терапевт, кардиолог, доцент Омского государственного медицинского университета Николай Николаев. — В поликлиники придут врачи-недоучки. С их появлением пациенты станут умирать чаще...»

Таких жестких комментариев в интернете большинство. Впрочем, есть и не согласные с доктором Николаевым. Вот и глава Минздрава Вероника Скворцова дает весьма оптимистичный прогноз: «В 2017 году из медвузов выйдут первые выпускники, которые учились уже по новым государственным стандартам, ориентированным на практику, фактически с возобновлением субординатуры на старших курсах, которая когда-то была. Ребят подготовили так, чтобы они молодыми специалистами были готовы идти работать на участок».

Да, до 1967 года в СССР интернатуры в медицинских вузах не было, на старших курсах получить практические навыки и опыт действительно помогала студентам субординатура. Правда, в те времена и качество обучения было другим. И отнюдь не случайно в 1967-м ввели интернатуру. Время покажет, кто прав в этой дискуссии. Правда, цена управленческой ошибки в этом случае слишком высока: здоровье и жизни.
.....
Острейшая проблема нашего здравоохранения — смертность в трудоспособном возрасте. В 2014-м, не дожив до пенсии, ушли в мир иной около полумиллиона наших сограждан. В 1960-м этот показатель в РСФСР был почти вдвое меньше — 257,7 тысячи. К 1990 году он увеличился до 409,9 тысячи. Пик смертности трудоспособных граждан (739,9 тысячи) пришелся на 2005-й. Затем ситуация стала улучшаться. Однако в 2014-м снова начался рост. Когда полмиллиона россиян покидают бренный мир, не дожив до 60 (мужчины) или 55 (женщины), это сигнал бедствия, свидетельство серьезных проблем с доступностью и качеством медицинской помощи.

Еще один тревожный факт из этого ряда — резкое увеличение смертности в больницах. В 1990-м в стационаре умерло 377,6 тысячи пациентов, а в 2014-м — уже более полумиллиона. Получается, количество больных, которых сегодня принимают в стационар, на 2,6 млн меньше, чем четверть века назад, а в больничный морг отправляют больше...
Парадокс? Или закономерность, результат неоправданных реформ и оптимизаций в отечественном здравоохранении?

0

22

вот такую планировали построить поликлинику - сохраниться этот вариант или будет другой?
http://s3.uploads.ru/fDkQc.jpg

0

23

В чеховской поликлинике пациентам не рады

Несмотря на лозунги о добром и чутком отношении к больным, чеховская поликлиника продолжает грешить хамством и недоброжелательностью. В этом имел «удовольствие» убедиться корреспондент Чехов.net.

Желание получить медпомощь исчезает прямо при входе в учреждение, поскольку путь к любому врачу лежит через регистратуру. Самая гневная сотрудница, пожалуй, работает в окошке №2 регистратуры взрослого отделения ЦРП, уделяя внимание лишь отдельным пациентам по принципу личной симпатии.

А как хотелось написать положительную статью о чеховской поликлинике – казалось бы, всё так упростилось: записаться к врачу можно по телефону, талон можно также оформить и распечатать прямо дома, запись к терапевтам достаточно свободная.
Но даже имея на руках талон, попасть к врачу по-прежнему сложно – для этого требуется отстоять очередь в регистратуру, дабы получить амбулаторную карту, которую почему-то не относят в кабинеты специалистов ко времени приёма пациента. И, простояв в очереди, поздоровавшись с регистратором и пояснив причину своего посещения можно обнаружить полнейшее отсутствие реакции в ответ или безудержную грубость. Поздороваться, выслушать вопрос, попросить подождать в силу занятости регистраторы, похоже, считают выше своего достоинства. А пациенты для них – что-то вроде надоедливого планктона.

Работа врача в Чехове очень нервная – пациентов выше крыши и у всех больных «характер» и «проблемы», и потому давать критичную оценку специалистам мы не будем, скорее наоборот, мы склонны полагать, что врачи у нас работают вполне квалифицированные. К слову, стойка администратора, о которой мы писали ранее, сегодня на протяжении часа пустовала. Жаль, но до повышения уровня сервиса чеховской поликлинике пока ой как далеко, ведь заставить персонал считать пациентов людьми и уважать их – дело непростое.

0

24

Заманчивое предложение
С этого года проблему кадрового голода в медицинской сфере будет решать новая областная программа о предоставлении социальной ипотеки

0

25

Есть вопрос. А на сколько актуальна поликлиника в районе. Она конечно актуальна, НО! На пионерской половины врачей нет. Кто там будет работать. Т.е. номинально она будет, наши чиновники отчитают о том какие они супер пупер заботливые, а на выходе 0, все равно будем ездить на пионерскую или еще куда-то где будет нужный специалист.
Я бы предложила спорт школу, сейчас она базируется вообще не понятно где залов своих нет, да и вообще ничего нет. Может было бы актуальней построить центр детский, для кружков спортивных ну и т.д., дом творчества к примеру

0

26

Поликлиника,естественно,нужна, про предлагаемые Вами объекты уже шла речь,были предложения и по их размещению.

0

27

Суббота на здоровье
В Подмосковье ввели единый день диспансеризации

Жителям Подмосковья дали возможность пройти диспансеризацию, не мешая больным, пришедшим на прием к врачу. В ближайшую субботу, 20 февраля, в области начинается акция "Единый день диспансеризации", в рамках которой поликлиники один день в неделю будут заниматься только профилактикой заболеваемости.

"Пилотная акция пройдет в поликлиниках Красногорска, Подольска, Мытищинского и Клинского районов. А с 1 апреля к ней подключатся все муниципалитеты области", - говорит первый зампред правительства Подмосковья Ольга Забралова.

0

28

Переполох в чеховской поликлинике

Полтора месяца назад в чеховской районной поликлинике сменилось руководство, и полагаем, следовало ждать улучшений в сфере организации работы учреждения. Однако очередей во взрослом отделении стало еще больше, а порядка – наоборот, меньше. Так, теперь и «фронтальная», и «боковая» регистратура работают не как раньше, с разделением функционала, а вроде как одинаково, в результате пациенты в замешательстве – в какую очередь им встать, при этом обе очереди малоперспективны – стоять придется в любом случае долго.

Во фронтальных окошках работает один сотрудник вместо двух, а в боковой – один вместо трёх. Администратор помогает записаться к специалистам посредством терминала. Еще один сотрудник регистратуры пытается разрулить ситуацию, выбегая в толпу и помогая тем, кому срочно – например тем, у кого уже есть талон к врачу, но необходима медкарта, без которой прием невозможен. Но и тут бардак – многих карт не могут найти и пожимают плечами: «А вдруг мы отнесли ее врачу, мы иногда так делаем. Узнайте у врача, а потом опять приходите к нам, если не найдете». То есть системности с картами – тоже никакой, беготня и нервотрепка пациентам обеспечены.

Объективные причины плачевной ситуации в организации работы «взрослой» поликлиники – в том, что ни количество врачей, ни площади консультативных помещений не способны обеспечить нынешнее число жителей качественной и своевременной медпомощью. А строить новое здание наши власти не спешат

0

29

Смертельная медицинская реформа: Россия – не Москва Существует ли квалифицированная медицинская помощь за пределами Кремля, Садового кольца и МКАД?

МОСКВА, 27 Марта 2016, 18:36 — REGNUM Повышение доступности медицинской помощи жителям малых городов и поселений так и осталось в проектах реформаторов. Чем дальше от МКАД, тем скромнее «укладка» (набор лекарств) сотрудника скорой и набор государственных медицинских услуг. Однако здоровье людей не крепнет с бездорожьем. Не пора ли реально сократить путь народа к государственному здравоохранению?

Медицина в городах-спутниках: четверть терапевта на район
В период бума строительства многоэтажного жилья вокруг крупных городов (2004−2007 и 2010−2012) застройщики гарантировали покупателям квартир полный набор социальных благ, полагающихся современному микрорайону. В первую очередь это — поликлиники, больницы, школы и детские сады, а также — супермаркеты, стадионы, ветеринарные клиники и дворцы культуры.

Однако — вместо жилых районов и поселков с современной инфраструктурой и наличием рабочих мест в «чистом поле» выросли спальные кварталы с повышенной плотностью застройки, без нормальной инфраструктуры и государственной системы здравоохранения.
Коснулась эта проблема многих «малых» городов, в том числе и городов-спутников Москвы, откуда люди утром уезжают на работу в Москву, а поздно вечером возвращаются, отстояв по два часа в пробках в каждую сторону — на автобусах, маршрутках или собственных автомобилях, или штурмуя электрички.

С введением в строй новых жилых кварталов обнаружилась неприятная тенденция: для полноценной жизни они никак не предназначены. Поликлиники и больницы — в проекте или на начальной стадии строительства, окончания которого ждут годами. Врачей и медсестер в государственных лечебных учреждениях не хватает, мало того, их невозможно разместить ближе к пациентам. Просто негде. Введения в строй новых поликлиник ждут годами.

В связи с таким положением новоселы стараются «прикрепиться» по ОМС к городам поблизости, где вопрос с медпомощью решен. Таким образом, увеличивается загруженность медиков в изначально благополучных местах. Их мощности не рассчитаны на такое количество пациентов. Очередь к специалистам увеличивается с двух до трех недель, а запись из «живой очереди» в самой поликлинике эту самую очередь и создает. Так происходит в подмосковном Чехове и Подольске, вокруг которых появилась целая плеяда новых поселков, даже не оснащенных ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами).

В Новом Ступино (город-новостройка в Московской области, с преимущественно малоэтажными домами, таун-хаусами и коттеджами в 106 км от Москвы) фельдшерско-акушерский пункт имеется. Но пациенты — новоселы, не привыкшие к жизни в глухих деревнях и рассчитывать на одного фельдшера, в том числе и родители с маленькими детьми, ездят лечиться в Домодедово, Михнево и Ступино, расположенные за 20−25 км от Нового Ступино.
На собственной машине до поликлиники ехать не так уж долго, особенно, если не случилось природных катаклизмов, мешающих въезду и выезду автотранспорта на трассу. Однако, чтобы выехать на трассу М4, например, надо преодолеть отнюдь не идеальные дороги вдоль деревень и поселков. Весной они могут быть размыты, зимой водителей ждут другие неудобства.
Однако не у всех жителей Нового Ступино есть собственная машина. Чтобы добраться до врача, они пользуются общественным транспортом, включая электричку, и тратят на дорогу в сторону поликлиники и обратно не менее3 часов. Так что едут туда только по неотложной необходимости, и о профилактике серьезных заболеваний среди населения говорить не приходится. Повезло тем, у кого на работе есть ДМС и обязательная диспансеризация.
Из-за этого новоселы проходят флюорографию, например, в среднем раз в 2 года. И это — в лучшем случае, а уж вакцинироваться против гриппа и других заболеваний предпочитают в частном порядке, причем далеко не все. И, разумеется, большая часть работающего населения работает в Москве и ближнем Подмосковье.

Пока жители Нового Ступино ждут ввода в строй поликлиники, вызов доктора на дом возможен только из платного медцентра. Не важно, идет речь о ребенке или о взрослом человеке, об эпидемии гриппа или ложном крупе у ребенка, когда родители не могут определиться: вызывать скорую или неотложку. Хотя стоит учитывать, что частные вызовы на дом врачей доступны только работающим семьям и пенсионерам.
Многие российские врачи, побывавшие за границей, считают «вызов доктора на дом» — пережитком советского прошлого. Исключение составляют только лежачие больные, которых сложно транспортировать на прием к специалисту. То ли дело — неотложка или скорая, когда пациенту действительно очень плохо.
Однако они совершенно не учитывают, что транспортная доступность и вопрос с транспортировкой пациента к специалисту в странах с развитой инфраструктурой решен и для инвалидов. Общественный транспорт приспособлен для них, да и муниципалитеты выделяют тяжелым пациентам специальные автобусы, которые с определенной регулярностью привозят их в медцентры к специалистам и отвозят обратно.

То ли дело в российской глубинке, где даже условно здоровому пациенту до врача добраться тяжело. Да и врачу к пациентам попасть порой очень непросто, служебный транспорт для таких поездок практически не выделяют. А воспользоваться собственным — по бездорожью доктору и фельдшеру не позволяет… низкий оклад. Выход тут один — организация службы земских докторов, которые согласятся жить поблизости от проблемных участков.

Новое Ступино со всеми перечисленными неудобствами расположено в 106 километрах от Москвы, а подмосковный Дзержинский со всеми аналогичными Ступино проблемами — всего в 20 км.
Центр города, некогда считавшегося самым зеленым в Московской области, застраивали вполне симпатичными многоэтажками в расчете на «авось». Так как там отмечается дефицит всего: парковок, новых детских садов и школ, поликлиник и больниц. Вероятно, деньги у застройщиков закончились еще до того, как пришла очередь социальных объектов.
Заметим, что большая часть жителей города работают в Москве, предприятия и НИИ, которые и делали Дзержинский наукоградом, сокращают, как, например, это недавно произошло в НИИ приборостроения. Или вовсе закрывают, и люди предпенсионного возраста, которые первыми становятся жертвами кризиса, не могут пользоваться услугами платных врачей в самом Дзержинском или в Москве.
Таким образом, на участок из новостроек в городской поликлинике приходится «одна четвертая» терапевта, которая от своей нагрузки захлебывается. Но подкрепления пока не обещают. Вероятно, и в Дзержинском скоро будут вводить поквартально службу земских докторов.
Мораторий на новостройки — передышка для доктора?

Ситуация когда дома построили, а о нуждах жильцов забыли, характерна не только для маленького Дзержинского или «дальнего» Нового Ступина, но даже для столицы Московской области — города Красногорска, и для комплексов, которые начали строиться еще до прихода к власти губернатора Андрея Воробьева.

Жители района Павшинской поймы, против застройки которой годами боролись защитники Красногорска, свою поликлинику ждут 10 лет. Все это время они прикреплены к центральной городской поликлинике № 2, рассчитанной на 90 тысяч человек. Но услугами ЛПУ пользуются 200 тысяч жителей, то есть нагрузка поликлиники превышена в 2 раза.

Детская поликлиника, курирующая этот район, также захлебывается от возросшего количества пациентов. Тем временем строительство огромной поликлиники на Павшинском бульваре превратилось в безнадежный долгострой.
Застройщик района и не отказывается от своих обязательств перед городом, но и выполнить их не в состоянии. Он пытается достроить те высотки, которые должен был сдать в ближайшее время по договору с собственниками жилья. Предположим, новые дома он, наконец, сдаст, и население района еще увеличится. Очередь в поликлинике от этого меньше не станет.

Еще один пример: застройка одного из самых экологически чистых городов Подмосковья — Звенигорода, с населением 20 845 человек. Многоэтажки в городе растут — и в историческом центре, и на окраинах. Однако пациентов обслуживают только одна больница и две поликлиники. Причем в одной из поликлиник (ул.Герцена, 13) — и детское, и взрослое отделение умещаются в одном здании. Возможно, проект был изначально рассчитан на врачей общей практики, которые будут лечить всю семью. Однако жители жалуются, что педиатров не хватает.
В Звенигороде давно также специализированная пульмонологическая больница №45. Но госпитализируют туда пациентов со всего Московского региона, а потому нужд города она не перекрывает.

Невзирая на то, что большинство малых городов и поселений Московской области испытывают дефицит врачей и медсестер, их по-прежнему умудряются сокращать. Вероятно, заветная «четверть врача на участок» является неким стандартом, которого стремятся достигнуть чиновники для сохранения бюджета.

Сократили врача-терапевта в совхозе «Коломенский» (Коломенский район), ощущается их нехватка в Бронницах (Раменский район Московской области), в Жуковском. В Балашихе участковые терапевты работают уже на пределе сил, так как им расширяют участки за счет тех же новостроек. Например, в нагрузку к микрорайону Балашиха-1 на одном из участков прибавились жители улиц 1 мая и Авиаторов.

В результате губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел мораторий на жилую застройку… Химок, Балашихи и Одинцово. Остальные города так и остаются объектами стихийной застройки без расчета на нужды населения и заботы о его здоровье. Напрашивается вывод: строительство инфраструктуры должно начинаться раньше возведения жилья. Например, по схеме — завершающая стадия больницы, детсада и школы — нулевой цикл жилого здания. Иначе не преодолеть ни проблемы со здравоохранением, ни транспортный коллапс.

0

30

Лечиться становится опасно Неверный диагноз привел к гибели жителя Подмосковья

Москва, Апрель 07 (Новый День, Соня Соболева) – Неверно поставленный диагноз привел к гибели 55-летнего жителя подмосковного Подольска. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи: врачи умудрились не заметить множественные переломы костей таза.

«Подольская городская прокуратура Московской области провела проверку по обращению местной жительницы по факту смерти ее супруга в связи с ненадлежащим оказанием ему медицинской помощи», – сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
Прокуратура установила, что в июне 2015 года с 55-летним водителем промышленного погрузчика во время выгрузки товара произошел несчастный случай. Пострадавший был доставлен в Подольскую городскую клиническую больницу, где ему поставили диагноз «ушиб мягких тканей обеих ягодичных областей» и рекомендовали амбулаторное лечение. Впоследствии в связи с резким ухудшением здоровья мужчина был снова доставлен в лечебное учреждение, где 23 августа 2015 года скончался. Согласно заключению эксперта, у него имелись множественные переломы костей таза, абсцесс и сепсис, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

В этой связи прокуратура посчитала, что из-за неправильно поставленного диагноза пострадавшему не была оказана своевременная и надлежащая медицинская помощь. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Расследование уголовного дела находится в Подольской городской прокуратуре Московской области на контроле.

Этот печальный случай вполне вписывается в общую картину происходящего не только в здравоохранении России, но и в сфере образования. Многие пожилые люди отмечают, что уровень врачебной подготовки в последние годы резко упал. По-настоящему грамотные врачи или ушли в частные клиники или были выдворены на пенсию в связи с сокращением числа медучреждений. Пришедшие им на смену молодые врачи, как правило, имеют совсем другой уровень базовой подготовки, опять же в государственную систему здравоохранения идут не самые лучшие из них ввиду сокращения финансирования со стороны государства. В общем, власть в очередной раз положила на народ «с большим прибором».

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Медицина Здоровье Спорт Отдых Досуг Путешетвия » Центральная районная поликлиника