Дело похитительницы ребенка из подмосковной больницы дошло до суда
Похитительница ребенка отпущена из изолятора под подписку о невыезде. Ребенка органы опеки изначально изъяли и отправили в детский дом, а потом отдали на воспитание другим родителям.
суд, судебные тяжбы
Сообщений 241 страница 250 из 329
Поделиться241Пн, 26 Июн 2017 13:37
Поделиться242Вт, 27 Июн 2017 16:24
Децл подал четыре иска к Басте на общую сумму в 4 млн рублей
Рэппер Кирилл Толмацкий (Децл) подал четыре иска к Василию Вакуленко (Басте) из-за оскорблений в Twitter. В качестве компенсации морального вреда Толмацкий потребовал 4 млн рублей.
Поделиться243Пт, 30 Июн 2017 19:26
Суд постановил взыскать с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" 1,7 миллиарда долларов, однако российская компания планирует обжаловать это промежуточное решение Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексея Миллер.
«Газпром» оспорит решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом»
По данным украинской стороны, трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года. Арбитраж обязал изменить положение контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о принципе "бери или плати", отменил запрет на реэкспорт Украиной газа.
Поделиться244Вт, 4 Июл 2017 10:38
Живите дешевле
Верховный суд объяснил, как снизить квартплату
"Российская газета" публикует нашумевшее постановление https://rg.ru/2017/07/04/verhsud-dok.html пленума Верховного суда России: документ детально разъясняет тонкости споров вокруг коммунальной платы.
Поделиться245Ср, 5 Июл 2017 15:43
Суд по делу о крушении Boeing MH17 пройдет в Нидерландах лайнера MH17 над Донбассом в 2014 году пройдет в Нидерландах - это совместное решение стран, входящих в международную группу по расследованию катастрофы.
Поделиться246Ср, 12 Июл 2017 00:43
Господа из УК подали на аппеляцию в Мособлсуд, хотят продлить агонию. Ничего мы терпеливые. Победа будет за нами, враг не пройдёт.
Поделиться247Чт, 13 Июл 2017 00:18
Совершенно несекретно
Верховный суд России объяснил, какую информацию нельзя скрывать в открытых судебных актах
Президиум Верховного суда России утвердил документ, фактически делающий правосудие более прозрачным.
Новое положение детально регламентирует порядок публикации судебных актов в Интернете. Главная новация: судам запрещена излишняя скрытность. В документе дается исчерпывающий перечень сведений, который нужно исключать из опубликованных судебных решений. А также детально прописывается, какую информацию нельзя вычеркивать ни при каких обстоятельствах.
Фамилии осужденных и оправданных, истцов и ответчиков, судей, прокуроров и адвокатов должны быть в открытом доступе. Важное новшество: Верховный суд прямо указал, что нельзя скрывать суммы, присужденные гражданину, в том числе размеры компенсаций морального вреда.
Документ принят по инициативе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева после анализа практики. А привлекли внимание главы Верховного суда к возникшей проблеме журналисты, в том числе корреспонденты "РГ". Дело в том, что суды на местах стали так много вычеркивать из открытых актов, что их публикация порой вообще теряла смысл.
Между тем публикация судебных актов и простота доступа к ним - важная часть открытости правосудия. А без открытости, как не раз говорили эксперты, и независимость суда труднее обеспечить. Ведь, когда решения судьи у всех на глазах, ему легче противостоять и соблазнам, и давлению.
Именно Верховный суд России был инициатором принятия закона, который журналисты впоследствии назвали законом о прозрачности правосудия. Помимо прочего документ ввел обязательную публикацию судебных актов в Сети.
Закон был принят еще в 2008 году. Сейчас Верховный суд страны по просьбе профессионального сообщества, а также журналистов проанализировал практику. В итоге и было принято положение, призванное положить конец стихийно возникшей "секретности" в судебных базах.
Нельзя скрывать в судебных решениях указания на денежные суммы, например, взысканные компенсации
Вот пример, как "гласность" работала раньше. Цитата из опубликованного приговора городского суда в одном из регионов. "...в дневное время Плотников С.В., находясь <адрес>, решил с корыстной целью в форме кражи противоправно безвозмездно изъять и обратить чужое имущество в свою пользу. В осуществление своих намерений Плотников С.В. тайно и безвозвратно изъял из кошелька со стола квартиры принадлежащие Ш. деньги в сумме (...) рублей". Иными словами, некий Плотников неизвестно когда, неизвестно где украл неизвестно сколько. За это суд ему назначил 8 месяцев колонии строгого режима. Помимо этого осужденный должен возместить весь засекреченный ущерб, также суд постановил "взыскать с Плотникова С.В. (...) рублей в счет возмещения материального вреда". Не правда ли, весьма содержательно? Правда, если какой-нибудь правовед захочет, например, изучить практику назначения компенсаций за моральный вред, ему придется поискать какие-то другие источники информации, а не брать официально опубликованные судебные акты.
Теперь, по мнению экспертов, принятые пояснения должны существенно облегчить работу юристов и адвокатов в системе судов общей юрисдикции. И в целом сделают судебную практику более понятной для гражданского общества.
"Данное постановление президиума Верховного суда России является логичным, оно прямо вытекает из статьи 15 Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации, - сказал "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. - Необходимо только приветствовать действия, направленные открытие для общества информации о судебной системе России, о деятельности судов, принятых судебных актов. Постановление предусматривает, что тексты судебных актов (за исключением актов арбитражных судов) размещаются на официальных сайтах судов в сети Интернет не позднее одного месяца со дня их принятия, а тексты приговоров со дня вступления в силу. Остается надеяться, что постановление будет исполняться, а исполнение кем-то контролироваться".
Не подлежат публикации судебные приказы. По ним в упрощенной форме взыскивают налоги или коммуналку
Как пояснили "РГ" эксперты, проблема с излишней "секретностью" возникла из-за того, что в судах были установлены очень строгие программы. Именно бездушные машины, а не люди, вычеркивали буквально все, что нужно и не нужно. И если в настройках стояло "убирать цифры", то автоматически стирались все суммы. Сейчас программные настройки придется менять.
Безусловно, часть информации так и останется непубличной. Например, адреса участников процесса. Не будут публиковаться дела об изнасилованиях, об ограничении дееспособности гражданина и признании его недееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психлечебницу, и т.п.
Поделиться248Пн, 17 Июл 2017 00:32
За призывы к самосуду можно сесть в тюрьму на 4 года!
Поделиться249Вт, 18 Июл 2017 15:39
Суд взыскал с Навального 2,1 млн руб в пользу «Кировлеса»
Суд взыскал с Алексея Навального, Петра Офицерова, Вячеслава Опалева 2,164 млн рублей в пользу компании "Кировлес".
Поделиться250Чт, 20 Июл 2017 10:59
В поисковике наткнулась на вот такую информацию:
ООО «СтартСтрой+» подала иск в Чеховский суд к ответчику (ФИО) о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Ответчик не согласился с выводом суда и подал апелляцию в Московский областной суд.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции, признала их законными и обоснованными. Заочное решение Чеховского городского суда оставила без изменения, апелляционную жалобу (ФИО)без удовлетворения.
С доводами суда по оплате за Ком.услуги ещё можно согласиться, а вот прочитав доводы по уплате за домофон, пришла в недоумение. Во всяком случае моей логике данный трактат суда не поддается:
Довод о необоснованном начислении платы за домофон также является необоснованным; из представленных истцом документов следует, что запирающее устройство находится на техническом обслуживании ООО «Прайм- систем», в связи с чем плата за техническое обслуживание запирающего устройства в платежном документе выносится отдельной строкой. Следовательно, плата за техническое обслуживание домофона не входит в размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и данное оборудование не входит в состав общего имущества данного многоквартирного дома.