ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пасха!

Сообщений 21 страница 30 из 57

21

6 апреля 2015 - 11 апреля 2015 - Страстная неделя (перед Пасхой), строгий пост.

0

22

7 апреля 2015 - Благовещенье Пресвятой Богородицы. Запрет на любой вид работ. Дел не начинают, не метут, не одалживают. Старались день провести так, как потом провести год. Звезд мало - яиц мало. Весна до Благовещения - сорок утренников впереди. Солнечно - уродится пшеница. Дождь - будут рожь, грибы; гроза - к теплой весне, лету, урожай орехов; теплая ночь - дружная весна; ветер, туман, иней - урожайное лето. Какой день - такая пасхальная неделя и конец месяца. День открывающий землю для всех работ на ней.

9 апреля 2015 - Великий четверг (чистый) - день очищения души и тела. До восхода солнца купались для здоровья, очищения. Мирились с теми, с кем в ссоре. Рано встают, чтобы в году легко вставать. Трижды считают деньги, чтобы водились. Убирали, пол мыли к середине комнаты водой с монетками - деньги в доме всегда будут.

10 апреля 2015 - Страстная пятница. Строгий пост. Пекут паски (куличи), готовят обрядовые творожные пасхи (в виде усеченных пирамид).

11 апреля 2015 - Великая красильная суббота. Красят яйца, красный цвет для здоровья, благополучия. Первое окрашенное яйцо - лечебное, выкатывают болезни, хранят целый год (в холодильнике). Тихий день - к урожаю ранних яровых.

12 апреля 2015 - Светлое Христово Воскресение. Пасха. На пасху запрет всякой работе. Поздравляют друг друга, обмениваются яйцами, пасками. Первыми едят пасхальные яйца. Яйцо - символ победы жизни над смертью. Христос воскрес - Воистину воскрес. Славим его. Умываются водой с золотом, серебром, красным яйцом, чтобы разбогатеть, иметь достаток. Становились на топор, чтобы стать крепкими, сильными. Скорлупу от яиц закапывают в поле, огороде, чтобы градом не выбило. Загадывают желания, когда в первый раз запоют «Христос воскрес». Дождь - добрая рожь, морозно - недород гороха. Ночь темная, пасмурная - к урожайному году, светлая - много яиц.

13 апреля 2015 - 19 апреля 2015 - Пасхальная неделя.

18 апреля 2015 - Суббота Пасхальной недели, поминальная, родительская.

19 апреля 2015 - Красная горка, последний день Пасхальной недели, первое воскресенье после Пасхи, девичий праздник. Плохая примета сидеть дома в этот день - замуж не выйдешь (не женишься) или в семье будет не так, как хотелось.

Читайте также: Красная горка приметы

21 апреля 2015 - Поминальный вторник. Ясный день - лето хорошее. Дождь - плохое.

29 апреля 2015 - Ирины-рассадницы. Высаживают капусту. Если успеть до 6.05, её будет много. Пчелы садятся на вишню - большой её урожай.

0

23

Спасибо за информацию.

0

24

Подскажите, где купить бумажные стаканчики (формочки) для кулича?

0

25

В FixPrice можно купить формы для кулича 6 шт. в комплекте 43 руб. http://s1.uploads.ru/i/9LzxT.gif

0

26

Яйца разукрасили?

0

27

Печем куличи  Нашла такой рецепт, буду пробовать
Ингредиенты к тесту для куличей:

мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
дрожжи свежие – 50 г;
молоко – 1 ст.;
яйца куриные – 2 шт.;
сахар-песок – 2 стакана;
масло сливочное – 300 г;
изюм – 100 г;
цукаты – 50 г;
ванилин – 1 пакетик;
соль.

0

28

Ещё вчера покрасила во все цвета. Куличи готовые купила...

К празднику

0

29

Уважаемые соседи!

Вы помните традиции на ПАСХУ?

Наверное, самый позитивный из православных праздников - это праздник, который отмечается всем миром - это Пасха! "Христос воскрес", - поздравляем мы друг друга. "Воистину воскрес", - слышим в ответ!

Разноцветные яйца кочуют из дома в дом (их принято дарить, когда идешь в гости в этот день), на столе пышные куличи - и как-то светло на душе...

Я тут задалась вопросом: а почему так получилось, что Рождество - такой разнообразный и богатый на традиции праздник, а на Пасху, которая знаменует по определению более чудесное и неожиданное событие - Воскрешение Христово, мы вспоминаем только про две традиции - раскрашиваем яйца и печем (хмм... а чаще - покупаем) вкусные куличи?

Оказывается, и на Пасху у нашего и других народов есть замечательные, очень веселые традиции. О некоторых из них мы уже узнали вчера и позавчера, а вот одну из них прямо сегодня просто необходимо вспомнить и воплотить в жизнь! Я имею в виду старую пасхальную забаву, которая распространена была и на Руси, и в других странах, - это не что иное, как...
Катание яиц!
Это же действительно может быть весело! Даже веселее, чем смотреть керлинг по телевизору!

Наши предки просекли все прелести такой пасхальной забавы очень-очень давно, и сейчас перед Вами - маленькое пособие по катанию яиц на Пасху!

В русских деревнях катание яиц было настолько распространенной пасхальной традицией.
Для катания яиц взрослые мастерили для детей специальные деревянные лоточки с невысокими бортиками. Выигрывали те, кто дальше всех закатил яйцо. Кидать их, по-видимому, было нельзя.
Зато в игре есть другая хитрость: если твое яйцо заденет яйцо другого игрока, он забирает яйцо себе. Для следующей попытки.

В другом варианте игры на ровном месте вокруг "катка" раскладывали небольшие игрушки и другие простые сувенирчики. Если яйцо, которое ты покатил, задело игрушку - она твоя!

Катание яиц - любимая пасхальная игра и для тех, кто живет на берегу русской речки, и для тех, кто проживает среди каменных коробочек города.
Но все же главное, что может нести нам такая добрая и милая традиция, - это возвращение детей к по-настоящему детским, веселым, здоровым, жизнерадостным играм.

0

30

Христос воскресе!! С праздником!!!!

0