ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Семья Воспитание Детсад Школа Образование » Образование, обучение, куда пойти учиться?


Образование, обучение, куда пойти учиться?

Сообщений 41 страница 50 из 118

41

За стипендией

17.07.2012
Информация для студентов, входящих в категорию детей-сирот и детям, оставшимся без попечения родителей...

Информация для студентов, входящих в категорию детей-сирот и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования на дневных отделениях.
Отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Чеховскому муниципальному району назначает и выплачивает стипендию Губернатора Московской области в размере 6000 (шесть тысяч) рублей ежемесячно в течение всего периода обучения по достижении возраста 23 лет.
Отдел работает с  понедельника по  четверг с 10-00 до 17-00
Тел.8-496-72-2-13-11 (здание Администрации Чеховского муниципального района каб.342)
http://www.chekhov-city.ru/region/newses/news/?ID=3761

0

42

Готовность учебных заведений к учебному году составляет 54,3%

30.07.2012
Учебные заведения Подмосковья готовы к новому учебному году на 54,3 процента. Об этом сообщили в Министерстве образования Московской области.

По словам министра образования региона Лидии Антоновой, стопроцентная готовность учебных заведений к новому учебному году ожидается к 15 августа.

- Дело в том, что во многих школах летом действовали лагеря летнего пребывания, а значит, ремонтные работы начались не сразу. Именно поэтому часть школ уже готова к приёму учеников, часть будет готова на две недели позже, как и планировалось. Уже сейчас полностью подготовились к 1 сентября школы 27 муниципальных образований, - сообщила Л. Антонова.

Напомним, что всего в Московской области функционируют 1 544 школы разного типа и вида. На их подготовку к новому учебному году 2012/2013 из бюджета области выделено 1 млрд 455 млн рублей. Около миллиарда рублей потрачено на обновление учебных заведений из бюджетов муниципальных образований.

Кроме этого, 140 млн рублей выделено по программе «Совершенствование организации школьного питания» на приобретение технологического оборудования для столовых. На сумму более 585 млн рублей закуплены учебники. 70 млн рублей израсходовано на приобретение инновационного учебно-лабораторного оборудования.

1 сентября откроют свои двери новые учебные заведения. Если в прошлом году были введены в строй всего две школы-новостройки в Ленинском и Можайском муниципальных районах, то в нынешнем их количество выросло до пяти. Сразу три новые школы откроются в Подольске, по одной появятся в Можайском и Мытищинском муниципальных районах. Кроме того, в течение нового учебного года запланировано к введению в строй 14 образовательных учреждений на 9 900 мест.

Публикация размещена на интернет-портале Московской области.

0

43

Средство достижения стратегических ориентиров

20.08.2012
Традиционная августовская педагогическая конференция состоится 24 августа в гимназии №7

В работе  конференции примут участие специалисты управления образования Чеховского района, директора  общеобразовательных и дошкольных учреждений, учителя и  ветераны отрасли.

С докладом « Проект модернизации региональных систем образования – средство достижения стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в учреждениях образования Чеховского муниципального района» выступит начальник управления  образования района Елена Толмачева.

Также  состоится обсуждение тем об особенностях деятельности автономного дошкольного учреждения, рациональной организации питания в школах  и другие.

Почетными гостями конференции станут Глава Чеховского муниципального района Александр Слободин и Благочинный церквей Чеховского округа священник Александр Сербский.  Конференция начнет свою работу в 10 часов утра.

0

44

Зарплата учителей в регионе с первого сентября вырастет на 6%

23.08.2012
Средняя зарплата подмосковного учителя с первого сентября 2012 года вырастет на 6% и составит почти 33 тысячи рублей, заявила журналистам в среду министр образования Московской области Лидия Антонова.

Ранее в министерстве финансов Подмосковья сообщили, что средняя заработная плата учителей в государственных школах региона выросла в течение 2011 года на 33%, до 28,645 тысячи рублей.

"Уже сейчас зарплата учителей выше 31 тысячи рублей. С первого сентября средняя зарплата подмосковного учителя вырастет еще на 6% и составит 32,937 тысячи рублей", - сказала Антонова.

Также она отметила, что с первого декабря повысится зарплата воспитателей в муниципальных дошкольных учреждениях на 50%. Зарплата воспитателей достигнет 28,388 тысячи рублей.

"У учителей и воспитателей есть хорошие условия для работы и занятий творчеством, а также достойная нормальная заработная плата", - отметила Антонова.

Она добавила, что кроме того, 28 семей подмосковных учителей получат новые квартиры в Одинцовском районе.

По ее словам, во многих районах Подмосковья понимают, что, если обеспечить учителей жильем, то это создаст хорошие условия для их творческой работы.

"Мы сможем привлечь новых способных молодых специалистов только в том случае, если для них будет обеспечено жилье. Приток молодых специалистов постоянно расширяется", - отметила Антонова.

Также она подчеркнула, что министерство образования Московской области участвует в ипотечном кредитовании для учителей в рамках федеральной программы.

Публикация размещена на интернет-портале "В Подмосковье", проект РИА Новости.

0

45

Подмосковные школы готовы к 1 сентября
28.08.2012

27 августа 2012 года в Доме Правительства вице-губернатор - председатель Правительства Московской области Андрей Шаров провел совещание с главами муниципальных образований в режиме видео-конференц-связи.

Также в совещании приняли участие заместители председателя Правительства Московской области Тимур Иванов, Владимир Барсуков, руководители центральных исполнительных органов госвласти региона Дмитрий Левченков, Александр Чупраков, Лидия Антонова, Татьяна Крикунова, Герман Елянюшкин.

Первым в повестке дня был вопрос о создании банка данных земельных участков, пригодных для размещения наиболее значимых инвестиционных проектов. Это необходимо для привлечения инвестиций, а также повышения доходов консолидированного бюджета. База данных содержит сведения о земельных участках вне зависимости от прав на них, о возможности подключения объектов строительства к объектам инфраструктуры, о планируемом использовании земельных участков, о фактическом использовании или неиспользовании земель.

На эту тему выступили министр инвестиций и инноваций Московской области Дмитрий Левченков и министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков.

На сегодняшний день в базе данных - перечень из 38 земельных участков общей площадью 1175,5866 га, находящихся в собственности Московской области. Эти земли возможны к реализации на торгах, бесплатному предоставлению многодетным семьям. Кроме того, был проведен анализ федеральных земель. На территории 15 муниципальных образований расположено 110 земельных участков общей площадью 30 тыс. га, из которых более 15 тыс. га не используются либо используются не по целевому назначению. Неэффективно используются земли в Ленинском, Ступинском, Павлово-Посадском районах. 69 муниципальных образований должны предоставить перечень земельных участков, предполагаемых для размещения инвесторов.

Обращаясь к главам муниципальных образований, вице-губернатор – председатель Правительства Московской области Андрей Шаров сказал: «Вы являетесь конкурентами за право привлекать на свои земли инвесторов. Новые производства – это новые рабочие места. Чем быстрее вы подготовите информацию по землям, тем быстрее мы отправим к вам инвесторов».

Также Андрей Шаров предложил провести анализ эффективного использования земель, которые находятся в ведении колледжей, ПТУ, техникумов и других учебных заведений, принадлежащих области.

Кроме того, глава областного правительства предложил создать дорожную карту по неразграниченным землям с указанием их места нахождения.

На сегодняшний день в области не до конца решен вопрос с земельными конфликтами между инвесторами и собственниками земельных участков. Западные и отечественные инвесторы сталкиваются с таким фактом, как земельное рейдерство. Вице-губернатор – председатель областного правительства поручил составить реестр земель, где существуют подобные конфликты, для последующего их разрешения.

Второй вопрос селекторного совещания касался мер по повышению собираемости местных налогов. С докладом по этому вопросу выступила Татьяна Крикунова, министр финансов Московской области.

По ее словам, муниципальными образованиями не полностью реализован потенциал земельного налога и налога на имущество физических лиц.

По данным Росреестра, в отношении 72 тысяч земельных участков не определена кадастровая стоимость из-за отсутствия категорий и видов разрешенного использования.

По налогу на имущество физических лиц только 34 муниципальных образования установили ставки на максимальном уровне, предусмотренном налоговым законодательством. В 290 муниципалитетах установлены ставки ниже максимального уровня по всем трем стоимостным группам имущества, не только для жилых и хозяйственных помещений, но и для объектов, используемых в предпринимательской деятельности.

Муниципалитетам необходимо пересмотреть и упорядочить льготы по местным налогам. В настоящее время 121 муниципальное образование из 324 установили льготы по налогу на имущество физических лиц. Практически все муниципалитеты - по земельному налогу.

Обращаясь к главе городского поселения Талдом, председатель правительства Андрей Шаров обратил внимание на несоответствие того, что средняя сумма налога в городском поселении по первой стоимостной группе составляет 16 рублей 30 копеек, а стоимость доставки налоговых уведомлений – 62 рубля.

«В целом по Талдомскому району не вовлечены в налоговый оборот 199 земельных участков, что дополнительно может дать в бюджет около 0,1 млн рублей земельного налога», - отметил Андрей Шаров.

Вице-губернатор, обращаясь к главе Чеховского района, отметил, что на территории района не имеют оценки 3 497 земельных участков, дополнительные поступления по этим землям могут составить порядка 1,9 млн рублей. Андрей Шаров поручил разобраться в кадастровой стоимости земель в муниципальных образованиях в целом. «Во всех муниципальных образованиях кадастровая стоимость разнится. Это недопустимо», - заявил Андрей Шаров.

Глава правительства предложил пересмотреть значения действующих ставок по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и оптимизировать льготы по местным налогам. «У нас разработана система показателей учета эффективности работы муниципалитетов», - добавил он. – Предлагаю с 1 октября 2012 года запустить обратный счетчик эффективности: по уменьшению не поставленных на учет объектов».

По третьему вопросу – о подготовке школ к новому учебному году - докладывала Лидия Антонова, министр образования Московской области.

В этом году 1 сентября звонок прозвенит для 72 тысяч первоклассников.

По словам министра образования, на сегодняшний день подготовка к новому учебному году завершена во всех муниципальных образованиях – это более чем четыре тысячи образовательных учреждений области.

Публикация размещена на интернет-портале Московской области.

0

46

Система образования Чеховского района входит в число лучших в Московской области

29.08.2012
28 августа в Доме правительства Московской области состоялась традиционная августовская педагогическая конференция работников образования Подмосковья

В конференции приняли участие  Губернатор Московской области Сергей Шойгу, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов,  его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр образования Правительства Московской области Лидия Антонова.

Началась конференция с подведения итогов за прошедший учебный год. Отрадно, что система образования Чеховского района вошла в число лучших в Московской области по ряду основных  показателей. Прежде всего -  это высокие результаты ЕГЭ практически по всем предметам. Показатель набранных баллов чеховскими учащимися превышает средний показатель по Московской области.

Высок и показатель охвата горячим питанием  чеховских школьников.  Отмечены с положительной стороны:  количество победителей регионального этапа олимпиад, доля учителей, участвующих в инновационной и научно-исследовательской  деятельности, а также учителей-победителей в конкурсе РФ «Лучший учитель - 2012» .

Помимо этого, система образования Чеховского  района находится в числе лучших по доле обучающихся, которые обеспечены возможностью пользоваться современными спортзалами. А также по доле обучающихся, относящихся к 1 группе здоровья и по доле учреждений образования,  где созданы  все условия для  реализации требований в части охраны здоровья учащихся.

А вот количество учащихся, стоящих на учете по причине алкогольной и наркотической зависимости, значительно ниже среднего областного показателя. Кроме того, отчисленных их общеобразовательных учреждений до достижения 15 лет вообще нет.

0

47

За два года объемы финансирования ремонтных работ в учреждениях образования выросли почти в пять раз

03.09.2012
Сегодня, 3 сентября, на общерайонном совещании с докладом об итогах работы муниципальных учреждений образования Чеховского муниципального района и задачах на новый учебный год выступила начальник Управления образования администрации района Елена Толмачева

По словам Елены Николаевны, на прошедшей 28 августа  областной августовской конференции система образования Чеховского района названа одной из лучших  в Московской области по 11 важнейшим показателям работы.
В свою очередь управлением образования также ежегодно проводится анализ состояния муниципальной образовательной системы района.
Наиболее  высоких результатов  достигли следующие учреждения:
среди городских школ: гимназия №2, школы №3 и  №1.
сельские школы: Новобытовская, СОШ Чехов-3 и  Чехов-7.
среди основных школ: основная школа №6, Васькинская и Шараповская.
К  Дню учителя завершится смотр-конкурс на лучшее образовательное учреждение по нескольким номинациям.  На награждение победителей выделено 2 миллиона 300 тысяч  рублей из муниципального бюджета.
Используемая  система оценки качества образования позволила выявить проблемы, решению которых необходимо уделить внимание в новом учебном году:
·   переполненность городских школ и увеличение числа обучающихся во вторую смену, что вызвано отсутствием школ в новых микрорайонах, а так же миграцией населения;
·   увеличение числа детей, имеющих различные отклонения в здоровье;
·   оснащение специализированных кабинетов – химии,  биологии, информатики, спортивных залов, школьных столовых;
·   на протяжении нескольких лет имеет место тенденция уменьшения количества учащихся, обучающихся на «4» и «5» по ступеням образования. т.е., чем старше дети, тем ниже показатели качества образования;
·   значительное количество учащихся, у которых итоговые оценки не соответствую результатам, демонстрируемым на экзаменах;
·   невысокий процент выпускников, получивших аттестаты без «3», как по окончании девятого класса, так и основного среднего образования.

Елена Николаевна обозначила основные направления развития системы образования Чеховского района на новый учебный год.   
    Приоритетным  остается продолжение перехода на новые образовательные стандарты. 1-го сентября 2012  к обучению в рамках нового стандарта приступят  все учащиеся 1-х и 2-х классов Чеховского муниципального района, а это более двух тысяч учеников. В рамках проекта модернизации Управлением образования  в Министерство образования Московской области подана заявка на получение дополнительного компьютерного оборудования для учащихся первых и вторых классов  школ: №1, 5, 6, Столбовской, Чехов-3, Чехов-7, Чехов-8, Дубненской, Крюковской, Троицкой, Шараповской, Молодинской, Стремиловской и  гимназии №2 и №7 на общую  сумму более 30 миллионов рублей. По словам начальника управления образования  Толмачевой, существуют и определенные трудности, связанные с введением новых стандартов и обеспечением внеурочной деятельности учащихся начальных классов – и это не только поиск эффективных программ, технологий и форм внеурочной деятельности.     Обозначая риски введения новых стандартов, Елена Николаевна, отметила, что не каждая школа  имеет  специализированную  развитую инфраструктуру, присущую  системе дополнительного образования и  возможность  реализовать 10 часов в полном объеме в школе,  в первую очередь из-за нехватки площадей  - и работы в две смены. Вот почему необходима тесная связь с учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта.
Перед работниками образования стоит задача кардинального изменения уровня информатизации системы образования района для создания единого электронного образовательного пространства. Речь идет о работе по увеличению скорости доступа к ресурсам сети Интернет. Сегодня она должна быть не менее 1 мегабита в секунду. Это минимальная скорость, которая позволит обеспечить использование электронных образовательных ресурсов нового поколения,  введение во всех школах электронных журналов успеваемости и электронных дневников, дистанционное обучение для школ, расположенных в сельской местности, создать ресурс для поддержки развития одаренных детей и молодежи, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Важнейшая задача  нового учебного года  – развитие дистанционного образования для детей-инвалидов, которые в силу особенностей своего развития и здоровья не могут посещать школу и нуждаются в обучении на дому. Мы реализуем этот проект с 2012 года. Условия для организации  дистанционного образования были созданы для 9 детей в двух базовых школах ( школе №8 и начальной школе №5), а   с 1 сентября 2012 года у нас будут действовать шесть  базовых школ.
Как рассказала Елена Николаевна, одним из показателей эффективности деятельности системы  образования является  состояние и развитие системы поиска и поддержки талантливых детей, развития общей и специальной одаренности школьников.
Развитие олимпиадного движения, поддержка проектной и исследовательской работы учащихся, были и остаются нашими приоритетами.
К числу важнейших отнесена и задача совершенствования муниципальной системы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Елена Николаевна  выразила глубокое уважение и  признательность Чеховскому     благочинию, настоятелям православных монастырей и храмов  за постоянное внимание и участие в деле воспитания наших детей. В наступающем учебном году все учащиеся 4-ых классов будут изучать новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики».
Актуальными и злободневными направлениями работы остаются профилактики таких   асоциальных явлений  как  детская и молодежная  наркомании, токсикомания, алкоголизм, табакокурение, являющихся наиболее острыми социальными проблемами.
   Управление образования  тщательно рассмотрено и проанализировано так же  состояние учреждений в части соблюдения правил и требований обеспечения безопасности.  В настоящее время системы автоматической пожарной сигнализации,  «тревожные» кнопки установлены и проверены во всех учреждениях образования.  Имеется видеонаблюдение.  К сожалению, ещё не всё сделано в этом направлении: в ряде учреждений отсутствует должный периметр, а в некоторых учреждениях в оградах есть проходы, калитки не закрываются,  существует серьёзная проблема старых, высохших деревьев.
В докладе также озвучена  задача выполнения первостепенных ремонтных работ в тех учреждениях образования, которые указаны в предписаниях санитарно-эпидемиологической и пожарной службы, а так же    осуществление действенного контроля за ходом и выполнением ремонтных работ.
Все здания, за исключением школы №3 и нового детского сада в микрорайоне «Губернский», построены в нашем районе 20-50 лет назад.     А здание основной школы №6  было построено в 1905 году, школы №5 – в 1938 . Понятно, что  в  зданиях старой постройки  надо  постоянно проводить капитальные ремонтные работы, что и делается  ежегодно, но эти процедуры усложняются. Крайне необходимо определиться с окончанием строительства новой школы в микрорайоне «Губернский», потому что все городские школы работают с перегрузкой, а ученики из Губернского микрорайона вынуждены ездить в «Венюково» и другие школы города.
Елена Николаевна отметила финансовую поддержку со стороны   администрации района.  Так, если в 2010 году на проведение ремонтных работ было выделено только 7 миллионов рублей, то в 2011-м  - 33 миллиона рублей. В 2012 году  отремонтировано   33 образовательных учреждения на общую сумму  более 20 миллионов  рублей из средств муниципального бюджета.  Отлично подготовлены к новому учебному году детские сады №16 и 31,  школы № 1, 3, Дубненская, гимназии №2    и №7.
Коснулась Елена Николаевна и темы, касающейся  дошкольного образования.                 
На сегодняшний день на территории Чеховского муниципального района функционирует     33 муниципальных дошкольных образовательных учреждений и  одна начальная школа – детский сад,  в которых  получают  дошкольное воспитание более 5 тысяч детей. Охват дошкольным образованием составляет 84 %, что значительно выше среднеобластного  показателя, однако,  количество родителей, желающих, воспользоваться услугами детских садов ежегодно увеличивается.
       Разработана и утверждена Главой Чеховского муниципального района -  долгосрочная муниципальная целевая программа «Ликвидация очередей в дошкольных образовательных учреждениях в Чеховском муниципальном районе к 2014 году».  Программа рассчитана на 2012 – 2014 годы.  Реализация мероприятий Программы будет способствовать активному участию муниципальной системы образования   в решении задач  по ликвидации очередей в дошкольных образовательных учреждениях.   Программа позволит ускорить строительство новых детских садов,   провести  мероприятия по  укреплению материально-технической базы дошкольных учреждений, а также использовать различные источники финансирования дошкольного образования.   Практически в 2014 году очереди детей  в детские  сады от    3 до 7 лет  в нашем районе не будет.
Проблемы заработной  платы  педагогических работников  школ  были решены в прошлом учебном году,  и в настоящий момент  средняя заработная  плата учителей  составляет  более 30 тысяч  рублей.  Существует проблема низкой заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений. С 1 января  2012 года Администрация Чеховского района изыскала возможность  увеличить  стимулирующие  выплаты  дошколятам на  5%, а   с декабря 2012 года в Московской области вводится серьёзный проект, который доведёт среднюю заработную плату воспитателей  детских садов до уровня зарплаты учителей.
Елена Николаевна  отметила, что 1 сентября все образовательные учреждения района торжественно открыли свои двери для детей. Тема первого классного урока в «День знаний» была посвящена  вопросам  «Семьи и семейных  ценностей».  С 1 по 8 сентября  во всех  общеобразовательных учреждениях Российской Федерации проводятся предметные недели, посвящённые событиям Отечественной войны 1812 года, а также зарубежным походам русской армии 1813-1815 годов. Все ученики  нашего района получили школьные дневники с поздравлением Главы Чеховского муниципального района Александра Анатольевича Слободина.

0

48

дороги,качество,состояние,безопасность движения

0

49

В Чеховском районе стартовали профессиональные конкурсы.

11.09.2012
Начались школьные этапы проведения традиционных конкурсов «Учитель года» и «Классный руководитель года»

В сентябре месяце учебно-методический центр Управления образования начинает прем анкет будущих участников конкурса.

После проведения семинаров-консультаций и  составления графика открытых уроков на базе школ начнутся первые этапы конкурсов.

В рамках конкурса «Классный руководитель года» 1 ноября участникам предстоит  сдача эссе на тему «Учитель: профессия или призвание». Школьный этап конкурса включает  в себя представление опыта работы учителя, показ учебного занятия, беседа с детьми, разговор с родителями. После подведения итогов первого этапа, которое состоится 22 ноября, начнется второй, где учителя будут показывать свое мастерство на муниципальном уровне.

В два этапа проводится и  «Классный руководитель года». До ноября месяца классные руководители образовательных учреждений в разнообразных формах работы – на заседаниях школьных и районных методических объединений, семинарах, творческих презентациях продемонстрируют инновационные практики воспитания и  свой передовой опыт.

Победители районных конкурсов будут защищать честь Чеховского района на областном уровне.

0

50

Подарок для учителя
http://s1.uploads.ru/t/BrO1o.jpg
90-летний юбилей отпраздновала на днях одна из самых уважаемых жителей сельского поселения Любучанское – Наталья Александровна Клятт.
Всю свою жизнь Наталья Александровна посвятила школе. Преподавать немецкий она начала в Троицкой школе ещё в далёком 1947 году.
С замечательным юбилеем Учителя поздравила Глава сельского поселения Любучанское Ольга Карпова, пожелавшая юбилярше здоровья и долгих лет жизни. Глава поселения пришла в гости не с пустыми руками: подарком к дню рождения Наталье Александровне стала стиральная машина.

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » Семья Воспитание Детсад Школа Образование » Образование, обучение, куда пойти учиться?