Гостям - печеньку украсить. И все по-разному. И печеньки разные, а по размеру лучше поменьше. И сначала испытать заранее на себе. а потом на гостях. Новое блюдо, особенно сложное, перед приходом гостей лучше не делать...
Рецепт. Проверено на себе и близких. (Если взять покупные коржи - можно не печь, пропустив п.4). Но ни на ком не проверено)
Торт «Птичье молоко»
Суфле.
1) Желатин - 1 столовую ложку замочить на 1 час в ¾ стакана воды. Добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты .
2) Довести до полного растворения, почти до кипения и оставить охлаждаться.
3) Белки (холодные) 5 яиц взбить миксером в большой ёмкости с 1 ¼ стаканом сахара , добавив ванилин для аромата и антисептики, в густую пену. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой раствор чуть тёплого (или комнатной температуры) желатина. Объём увеличится значительно!
Коржи. (наверное можно использовать готовые, а желтки пустить на домашний майонез)
4) 5 желтков и 1 целое яйцо взбить с 3 столовыми ложками сахарного песка, добавить просеянные 2 столовые ложки пшеничной муки и ½ столовой ложки крахмала. Перемешать.
Вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (лучше разъёмную). Разровнять. Испечь до готовности. Чуть охладить. Вынуть из формы. Крошки (тёмные с боков и дна) собрать. Охладить до конца. Разрезать на 2 (3, если толстый)части. Крошки (светлые) опять собрать.
Сборка (удобнее в разъёмную форму) при двух коржах.
5)Бока соединённой формы тщательно смазать сливочным маслом и посыпать тёмными крошками (или крошками печенья), не прилипшие – стрясти. Раскрыть
Положить на дно круглый лист пергаментной бумаги, на него - бисквит, форму соединить. Вылить больше половины суфле, разровнять, положить второй корж, чуть придавить, чтобы суфле выступило по бокам. Сверху оставшееся суфле. Разровнять и украсить, присыпав светлыми + тёмными крошками, кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, шоколадной глазурью ,ягодами-фруктами. залитыми желе,… Если сразу не украсить – образуется плохоразрезающаяся, резиноватая плёнка поверх суфле.
6)Убрать в холодильник.
После застывания через несколько часов, аккуратно вынуть торт из формы на плоскую тарелку (круглую стеклянную доску, тортниу, поднос). Где осыпались по бокам крошки – добавить. Поправить украшения.