«Жилищный кодекс гласит: бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме несут все собственники. Договор управления УК заключает с каждым собственником помещения на равных условиях, которые определяет общее собрание. Либо – как в данном случае – условия муниципального конкурса по отбору управляющей организации», - напомнил нормы закона Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
справочная информация: Законы, Акты, СНиПы, ТСНы, СанПиНы и др.
Сообщений 281 страница 290 из 357
Поделиться282Сб, 24 Дек 2016 11:26
Московская область традиционно считается одним из самых сложных в стране регионов с управленческой точки зрения: множество очень разных по укладу населенных пунктов, города-новостройки соседствуют с деревнями, а промышленность с лесным и сельским хозяйством. Кроме того, Подмосковье обслуживает нужды Москвы, принимая на себя транспортные потоки и бытовые расходы. Естественно, губернатор Московской области, каким бы он ни был, всегда подвергается критике. Однако действующий губернатор региона Андрей Воробьев получает и много благодарности от жителей. Да и в рейтингах эффективности Фонда развития гражданского общества и в «Кремлевском рейтинге» Центра развития региональной политики он всегда в лидирующей группе. Мы решили расспросить его поподробнее о самых острых проблемах Московской области и их решениях.
Поделиться283Пн, 2 Янв 2017 01:31
Приведенную позицию подтверждают и нормы Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Федеральный закон № 135-ФЗ). Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ, ОМС, а также государственным внебюджетным фондам, ЦБ РФ согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона № 135-ФЗ запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев. Также в соответствии со ст. 16 того же закона не допускаются соглашения или согласованные действия органов власти и хозяйствующих субъектов, которые ведут к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к повышению, снижению или поддержанию цен (тарифов), если такие соглашения не предусмотрены федеральными законами или нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ.
Поделиться284Чт, 5 Янв 2017 11:58
Каждая статья закона существует не сама по себе!
В соответствии с частью 3 статьи 156 Жилищного кодекса размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления
В соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса установлено, что
если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Жилищного кодекса РФ установление требований к жилым помещениям , их содержанию , содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах отнесено исключительно к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений.
У органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления таких полномочий нет.
Таким образом, регулирование отношений по содержанию общего имущества многоквартирного дома и требований к его состоянию органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления не допустимо.
Ссылка на ч.4 ст.158 ЖК РФ безграмотна, потому что без принятия на общем собрании собственников помещений перечня услуг и работ по содержанию общего имущества установить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения невозможно.
В соответствии с пунктом 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г № 491.
Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня является существенным условием договора управления многоквартирным домом (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ)
Порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы являются существенными условиями договора управления многоквартирным домом (п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ)
В связи с этим договор, в котором не согласовано хотя бы одно существенное условие, не может считаться заключенным.
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ) Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах существенными или необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Поэтому норма, содержащаяся в ч. 4 ст. 158 ЖК РФ, может применяться только при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений (ст. 164 ЖК РФ).
Для способа непосредственного управления федеральный закон или иные правовые акты не называют установление цены (размера платы за содержание и ремонт жилого помещения) существенным или необходимым для договоров данного вида условием.
В соответствии с пунктом 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491 В случае если собственники помещений на общем собрании выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, органы местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, исходя из стоимости услуг и работ, входящих в утвержденные решением общего собрания собственников помещений перечни услуг и работ, выполняемых лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Нормы, предусмотренные Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491 императивны, то есть обязательны для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (часть 4 статьи 426 ГК РФ )
Императивная правовая норма - установленное государством обязательное правило, предписывающее субъектам права действовать только определенным в ней способом, а не каким-либо иным, или воздерживаться от определенных действий
Также безграмотна ссылка на часть 3 статьи 156 ЖК РФ.
Потому что, органы местного самоуправления после 1 мая 2008 года, не вправе устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений многоквартирного дома.
В Федеральном законе от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (часть 1 статьи 18) установлено, что орган местного самоуправления в соответствии с положениями статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации проводит до 1 мая 2008 года открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано. Субъекты Российской Федерации вправе установить сроки начала и окончания проведения указанных конкурсов для всех или отдельных муниципальных образований при условии их проведения не позднее 1 мая 2008 года.
В соответствии с пунктом 34 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, в случае если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения , вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения , указанной в конкурсной документации.
В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Постановление органов местного самоуправления об установке размеров платы за содержание и ремонт жилых помещений для собственников помещений многоквартирного дома это Акт.
В этом случае, штраф от УФАС по ст.14.9 КоАП РФ
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к:
1) повышению, снижению или поддержанию цен (тарифов), за исключением случаев, если такие соглашения предусмотрены федеральными законами или нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
В этом случае, штраф от УФАС по ст. 14.32. КоАП РФ
Если это не поможет, то у прокуратуры есть ст.178. Уголовного кодекса РФ
Таким образом, изменить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения можно только на основании ч.7 ст.156 ЖК РФ
Угадайте с одного раза, в этом случае, надо ли заставлять управляющую организацию представить предложения ,которые Вас устраивают? И кому и с кем надо договариваться ?
Если собственники помещений не изменят размера платы за содержание и ремонт жилых помещений Вашего дома, то этот размер должен остаться на прежнем уровне.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений может устанавливаться ОМС только в двух случаях ,согласно п.34,36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491):
Установление ОМС указанной платы в иных случаях недопустимо!
Поделиться285Вт, 10 Янв 2017 19:13
24.11.2016
№ 229-РВ
Распоряжение от 24.11.2016 № 229–РВ «Об утверждении Порядка проведения мониторинга цен на работы по ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме, и о внесении изменений в распоряжение Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 30.10.2015 № 255–РВ «Об утверждении Стандартов по управлению многоквартирными домами в Московской области»
http://mgkh.mosreg.ru/dokumenty/rasporyazheniya/
Поделиться286Чт, 12 Янв 2017 12:33
Положение о Госадмтехнадзоре Московской области (редакция октябрь 2016) http://gatn.mosreg.ru/dokumenty/polozhenie-o-glavnom-upravlenii/
3. Главное управление осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, другими центральными и территориальными исполнительными органами государственной власти Московской области, государственными органами Московской области (далее - государственные органы Московской области), органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области (далее - органы местного самоуправления), организациями независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.
Поделиться288Сб, 14 Янв 2017 21:19
Эта статья является комментарием к:
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 г. N 1498 г. Москва "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме"
Поделиться289Пт, 27 Янв 2017 12:10
По словам Лаврякова, законопроект уже внесен в Госдуму, принять его планируют в весеннюю сессию. Ко второму чтению законопроекта подмосковные власти планируют внести свое дополнение, согласно которому, земельный налог будет увеличиваться в три раза сразу после того, как будет выявлен незарегистрированный объект недвижимости.
Поделиться290Ср, 1 Фев 2017 17:33
Февраль удивит россиян важными законами
Госзакупки с поправками
С 1 февраля вступает в силу сразу несколько поправок в порядок и правила контрактной системы закупок.
Например, при закупках лекарств в реестр таких контрактов необходимо включить не только название препарата и номер его регистрационного удостоверения, но и данные производителя и дозировку. Также есть новации в отношении закупок инновационной продукции. Они касаются малого и среднего бизнеса.