ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Усадьба Мелихово

Сообщений 11 страница 20 из 79

1

Антоша Чехонте

http://s8.uploads.ru/t/OBj5u.jpg
http://s7.uploads.ru/t/H06GL.jpg

Мелихово - один из замечательных памятников русской культуры, древнее село, неразрывно связанное с именем великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В Мелихове прошли лучшие годы жизни Антона Павловича, здесь было написано более 40 гениальных произведений. Музей бережно хранит память о А.П. Чехове , который  проживал здесь со своими родителями и ближайшими родственниками с 1892 по 1899 гг. Перед отъездом в Крым Чехов продал это имение, и после революции оно пришло в запустение.

http://s9.uploads.ru/t/pVkDC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cGPQF.jpg

   Мелихово - это обширный культурно-исторический комплекс, включающий в  себя  Мелиховскую усадьбу, земскую школу, построенную по инициативе Антона Павловича, в которой полностью воссоздана обстановка и атмосфера той далекой поры, здание амбулатории, где Чехов вел прием больных, почтово-телеграфное отделении при станции Лопасня, открытое при содействии Антона Павловича. Мелихово музей основан в 1940 году, при участии сестры Чехова, Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича, а первым его директором стал Петр Николаевич Соловьев.

http://sh.uploads.ru/t/bFXhn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/51L6c.jpg

  В Мелихове обязательно посетите дом, где хранятся бесчисленные предметы, вещи, картины, фотографии, воссоздающие образ жизни писателя и его семьи; во флигеле-кухне вы познакомитесь с  бытом того времени; прогуляетесь по аллее любви и сможете загадать сердечное желание; посидите в тени  чеховского сада; полюбуетесь огородом «Юг Франции», где растут диковинные растения; и, конечно, увидите  флигель, где была написана знаменитая пьеса «Чайка».
Собрание музея  насчитывает более 25000 экспонатов. Богат музейный фонд изобразительных материалов, в котором представлены произведения И. Левитана, В. Поленова, И. Браза.

http://s9.uploads.ru/t/KgzrL.jpg
http://s4.uploads.ru/t/BmugN.jpg

   В Мелихове прекрасны лето и осень с чарующим цветением клумб, щедрым яблоневым урожаем  чеховского сада. Впрочем, есть своя прелесть и в зимней тишине заснеженной русской усадьбы с заботливо расчищенными дорожками, перезвоном синиц и стайками ярко пунцовых снегирей на ветвях берез, тополей и кленов, помнящих Чехова.

http://s6.uploads.ru/t/dYz0T.jpg
http://sf.uploads.ru/t/LFiqd.jpg

Актеры, режиссеры, драматурги приезжают сюда, чтобы погрузиться в духовную атмосферу чеховского времени.
   Всякий раз,  приезжая сюда с друзьями, с детьми, внуками, а может быть, в одиночестве, чтобы побродить по усадьбе и окрестностям, каждый открывает  для себя что-то новое и интересное. В Мелихове проходят праздники, спектакли,  концерты, народные гулянья, фестивали, интерактивные занятия, свадебные обряды и многое другое…

http://s7.uploads.ru/t/RTwPf.jpg
http://se.uploads.ru/t/JKQC3.jpg

   На этом все...Как сказал А.П. Чехов :" Краткость-сестра таланта". Я заканчиваю короткий рассказ, просто приезжайте.

Отредактировано Элита (Пт, 20 Янв 2012 16:11)

+1

11

Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово»

Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово»: Основное
Местные особенности |  История, легенды и факты

«Тут всё в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья, но пройдешься раз-другой, вглядишься — и впечатление маленького исчезает», — писал о своей усадьбе в Мелихове ее знаменитый владелец, Антон Павлович Чехов.

После поездки на Сахалин Чехов окончательно понял, что у него не хватает ни сил, ни здоровья, ни денег жить в Москве, и начал подыскивать имение для всей семьи. В феврале 1892 года он приобрел усадьбу Мелихово недалеко от села Лопасня. «Помешчик А.Чехов» — иронически называет себя Антон Павлович в письме брату Александру. В переписке того периода он вообще много и охотно иронизирует по поводу своего нового статуса — так, что за этой иронией видится даже некоторая одержимость, вполне объяснимая: предки Антона Павловича и по отцовской, и по материнской линии были крепостными.

«Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом. За это удовольствие я буду платить процентов в год 490 р. Утешаюсь расчетом, что за квартиру и за дачу я платил гораздо дороже», — писал Чехов В.В.Билибину 22 февраля 1892 года.

«Великое герцогство» досталось писателю в запущенном состоянии; Чеховым пришлось немало потрудиться, обустраивая поместье. Семь лет, с 1892 по 1899 годы, пока семейство Чеховых обитало в Мелихове, большая территория усадьбы содержалась в порядке, хотя писатель жаловался, что, «как Расплюев, в сельском хозяйстве знает только, что земля черная».

За последние сто лет древнее село Лопасня доросло до статуса города и сменило название: теперь это, конечно, Чехов, административный центр Чеховского района. Мелихово, бывшее «великое герцогство» писателя, место, где была написана великая «Чайка», стало смысловым, символическим центром этого края. Музей-заповедник Чехова теперь и сам превратился в своеобразного «помешчика» с филиалами по всему району: это и Музей писем Чехова в Чехове, и музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское», и бывшая земская школа в селе Новоселки, построенная на деньги Чехова в 1897 году.

В самой усадьбе, как и сто лет назад, постройки деревянные, заборы низенькие, дорожки узенькие. Туристы толкаются за место на дорожке, подбираясь поближе к экскурсоводу. Самый большой объект — собственно усадебный дом, где жила семья Чеховых. Потому и экспозиция здесь семейная, не зацикленная на одном только Антоне Павловиче. Быт семейства, его обычаи и привычки нашли отражение в каждой комнате. В спальне Павла Егоровича, отца писателя — сушеные лекарственные травы и толстая амбарная книга, в которой тот вел записи о каждом дне в усадьбе. В комнате сестры писателя, Марии — этюдник и краски. В гостиной — картины брата, Николая. Экскурсовод добавит милых семейных подробностей — например, что малую гостиную Чеховы именовали «пушкинской», по портрету поэта на стене, или «итальянской» — за цветные стеклянные витражи. И что фото в гостиной, где Чехов снят рядом с Щепкиной-Куперник и Яворской, писатель называл «Искушением святого Антония».

Но свою «Чайку» Чехов написал не здесь, а в деревянном флигеле, построенном в 1894 году по проекту не кого-нибудь, а самого Федора Осиповича Шехтеля. В этот маленький, почти игрушечный домик Чехов уходил работать, когда в большом доме становилось слишком шумно от домочадцев и гостей.

Сюда, в Мелихово, Чехов вернулся после провальной премьеры «Чайки» в Петербурге и занялся привычными делами: хозяйствование, врачебная практика, литература, общественная деятельность в уезде...

Еще на территории музейной усадьбы есть флигель-кухня, двор с хозяйственными постройками, который Чехов окрестил «наивным двором», и Амбулатория, которой при Чехове здесь вообще-то не было. В одном из строений музейщики воссоздали кабинет врача конца XIX — начала XX веков как наглядное пособие для рассказа о Чехове-враче. В том же здании расположен вполне современный фельдшерский пункт для жителей соседних деревень.

Главное достоинство музея, однако — не скрупулезно восстановленный быт семьи Чеховых. Спасибо хранителям Мелихова — усадьба не превратилась, как это часто бывает с домами-музеями, в кладбищенский мемориал, в гробницу. Здесь жизнь. Конечно, никуда не деться от экспонатов в стеклянных саркофагах и непременных музейных бахил, но нет той могильной тишины и вековой пыли, которых ждешь от музея. Раз в год на территории усадьбы проходит международный театральный фестиваль. Постоянно действуют Чеховская театральная школа «Мелихово» и Мелиховский театр «Чеховская студия». Каждую субботу в музее-заповеднике играют мини-спектакли по чеховским произведениям.

В конце концов, по усадьбе просто хорошо погулять. Как гулял по ней когда-то повелитель великого герцогства Мелиховского, врач и писатель Антон Чехов.
Местные особенности

Музейный комплекс включает:

- дом-музей, или Главный дом, построенный в 1840-х годах, рухнувший в 1929 году и восстановленный в 1950-х годах;
- подлинный флигель, где была написана пьеса «Чайка», построенный в 1894 году по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля;
- амбулаторию с воссозданной обстановкой кабинета земского врача конца XIX века;
- подлинный флигель-кухню, построенный Чеховым в 1893 году;
- подлинный пожарный сарай, построенный Чеховым в 1895-96 годах для местных крестьян;
- колокол, созывавший семейство и гостей к трапезам;
- концертно-выставочный зал, в котором представлены рисунки Николая Павловича Чехова — брата писателя, художника, иллюстрировавшего первые произведения А.П.Чехова;
- памятник Чехову работы скульптора Юрия Львовича Чернова, установленный перед концертно-выставочным залом в 2002 году;
- бюст Чехова работы скульптора Г.И.Мотовилова, установленный в 1951 году — первый памятник Чехову на территории СССР;
- дом, где жил в 1951-87 годах Ю.К.Авдеев, создатель музея-заповедника — ныне Администрация музея;
- «Наивный двор», на котором расположены воссозданный сарай, где хранились сани и упряжь для экипажей, и погреб;
- хозяйственные постройки, воссозданные в начале 2000-х годов;
- усадебные парк и сад;
- главный дом усадьбы Варенникова, которому когда-то принадлежала вся большая усадьба;
- здание научного центра.
Филиалы музея:

- Музей писем А.П.Чехова — г. Чехов, ул.Чехова, д. 4а.
- Мемориальная чеховская школа в селе Новоселки.
- Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское» — г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10.
Театральная деятельность

27 января 2010 года на базе Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова открылась Международная театральная школа им. А.П. Чехова. Новый образовательный проект — Чеховская театральная школа «Мелихово» — представляет собой систему мастер-классов и лабораторий, направленных на повышение профессиональной квалификации деятелей театра разных специальностей (актеры, режиссеры, балетмейстеры, театральные педагоги, работники постановочной части, продюсеры, директора театров).

При заповеднике действует Мелиховский театр «Чеховская студия» — единственный в России профессиональный театральный коллектив, действующий на базе музея. Сейчас в репертуаре театра пять спектаклей: «Медведь», «Дачный театр Антоши Чехонте», «Психопаты», «Дуэль» и «Сон Каштанки».
События и праздники

Театральные субботы в течение года.
Январь — Новогоднее семейное гуляние, рождественские елки. 29 января — день рождения А.П. Чехова, Всероссийский конкурс чтецов.
Март — Масленица. 17 марта — Международные Чеховские чтения.
Май — Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».
Июнь — Троица.
15 июля — День памяти А.П. Чехова.
Август — Праздник урожая, международные гуляния «Яблочный Спас в Мелихове».
Сентябрь — Всероссийский фестиваль «Таксы Чехова».
История, легенды и факты

Творческой энергии Антона Павловича было тесно даже на большой территории «герцогства». Еще до переезда Чехов писал Суворину: «...Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа... Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек...».

В Мелихове Чехов получил все перечисленное с избытком. «Ловил холеру за хвост» во время эпидемии, на собственные деньги построил три школы, добился, чтобы на станции Лопасня появились почта и телеграф, чтобы от Лопасни до Мелихова провели шоссе… Однажды, когда мелиховские крестьяне, обратившись к новоявленному «помешчику», привычно назвали его «барин», Чехов поправил их: «Не зовите меня барином. Я не барин, а доктор, буду лечить вас».

Многое из того, что сделали Чеховы для Мелихова, сохранилось — несмотря на то, что в 1899 году семья покинула усадьбу. «Вы не ошиблись, мы продаем наше Мелихово. После смерти отца там уже не хотят жить, все как-то потускнело и пожухло; да и мое положение неопределенно, я не знаю, где мне жить, кто я, какого я звания человек, и раз нужно, чтобы я зимы проводил в Крыму или за границей, то надобность в имении устраняется сама собой и иметь его и не жить там было бы роскошью не по карману. И в беллетристическом отношении после «Мужиков» Мелихово уже истощилось и потеряло для меня цену», — писал Чехов А.С. Суворину 26 июня 1899 года.

И все же то, чем стали окрестности Мелихова впоследствии — своеобразная плата Антону Павловичу. После революции усадьба пришла в запустение; в 1929-м рухнул главный дом. Но окрестные селяне не позволили «герцогству» пропасть окончательно — многие из них все еще хранили благодарные воспоминания о Чеховых. А в конце 1930-х годов было принято решение превратить бывшую усадьбу в музей.

Еще долго работники музея и родственники писателя восстанавливали облик чеховского «великого герцогства». Главный дом, тот, что обрушился в 1929-м, был построен вновь; обстановка его восстановлена по рассказам сестры писателя, Марии Павловны. Сейчас здесь все почти так же, как было во времена Чехова, даже цветы — «внуки чеховских пионов». Уезжая жить в Ялту, Антон Павлович взял с собой куст цветов из Мелихово. Легендарный директор музея Юрий Авдеев, положивший жизнь на то, чтобы возродить усадьбу, привез те же пионы с юга...

Хронология создания музея и смены его директоров довольно путаная, но если дата официального создания — 1940 или 1944 год — для современного посетителя не так уж и важна, то с директорами история особая. Подлинным основателем Мелиховского музея-заповедника по праву считается Юрий Константинович Авдеев, который стал для Мелихова тем, кем был Семен Гейченко для Михайловского. При Авдееве, который директорствовал почти 37 лет, с 1951 по 1987 год, было восстановлено все, что было в усадьбе при жизни Чехова. Из нынешних 25 тысяч музейных экспонатов 17 тысяч были собраны Авдеевым — личные вещи, документы, рукописи, фотографии… Авдеев принадлежал к удивительной послевоенной плеяде музейщиков-подвижников, в буквальном смысле спасавших историю нашей страны. Авдеев работал в Мелихове до самой смерти в 1987 году. Похоронен у левого придела церкви Рождества Христова в селе Мелихово.

С 1994 по 2004 год директором музея-заповедника был другой удивительный человек, по-своему легендарный: Юрий Александрович Бычков — уроженец Лопасни, искусствовед, один из основателей ВООПиК, хороший знакомец Петра Барановского, писатель и журналист, «крестный отец» маршрута «Золотое кольцо России». Именно при Бычкове в 2000 году был организован Первый международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», положивший начало нынешней театральной известности музея. Вообще, за время своего директорства Юрий Александрович пытался придать Чехову человеческий, а не монументальный облик. Но эти неортодоксальные попытки были восприняты в штыки, и Юрия Александровича «ушли», лишив музей части бычковского юмора и обаяния.

http://strana.ru/places/2477052

0

12

В Мелихове стартует очередной этап театральной школы

30.07.2012

В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» с 28 июля по 8 августа пройдет очередная сессия Чеховской театральной школы – семинар для актёров и режиссёров под руководством кинорежиссёра, сценариста, продюсера Сергея Соловьёва.

Чеховская театральная школа действует в музее-заповеднике «Мелихово» с 2010 года и представляет собой систему мастер-классов и лабораторий, направленных на повышение профессиональной квалификации актёров, режиссёров, балетмейстеров, театральных педагогов, продюсеров, директоров театров. Программа основана на традициях русского психологического театра.

Каждая сессия школы ориентирована на определённую аудиторию и посвящена одной теме. Так, в июне стажёры-режиссёры занимались под руководством Сергея Женовача. В июле состоялся семинар «Пластическое решение задач актёра в работе над ролью» под руководством режиссёра и хореографа Егора Дружинина и народного артиста России Николая Цискаридзе. В конце августа пройдёт семинар «Михаил Чехов» под руководством народного артиста России Сергея Юрского.

Ученики школы, размещённой в отреставрированном доме усадьбы Варенникова – соседа Антона Павловича, получают уникальную возможность жить и работать в значимом для каждого деятеля театра месте – там, где Чехов написал знаменитые пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и многие другие произведения.

В программе каждого семинара запланирована обширная культурная программа с экскурсиями и посещением московских театров.

Публикация размещена на интернет-портале Московской области.

0

13

Музей в Мелихово попал в категорию must see для школьников МО
Музейные учреждения региона, и среди них чеховскую усадьбу, планируется превратить в туристические комплексы и обязать подмосковные школы привозить своих воспитанников на экскурсии по этим объектам.

С 1 сентября учащиеся (начиная с 5-го класса) школ Московской области будут бесплатно посещать целый ряд музеев. Перечень обязательных к осмотру объектов еще уточняется, но в него точно войдут дом Чайковского, музей-заповедник А. Блока, Новоиерусалимский монастырь, Троице-Сергиева лавра и музей-усадьба Чехова в Мелихово. Примечательно, что в Минкультуры МО считают возможным организовывать в музеях уроки по некоторым дисциплинам (история, литература, музыка) и тогда направлять в них школьников можно не на выходных, а в рабочие дни.

Сами историко-мемориальные объекты Подмосковья будет развиваться. В частности, в Мелихово и Мураново в качестве пилотных проектов собираются организовать туристические комплексы с отелями и другими элементами инфраструктуры.

0

14

Мелихово приглашает на Яблочный Спас
19 августа 2012 года в музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" пройдет народное гулянье и праздник урожая "Яблочный Спас в Мелихове".
http://www.chexov.net/newsImages/news_2756_t1.jpg

В уютной усадьбе в Мелихово прошли не только самые плодотворные годы жизни А.П. Чехова как литератора, с покупкой этого имения сбылась давняя мечта писателя - свое приусадебное хозяйство. Он сам занимался разведение плодовых деревьев, заказывал нужные сорта яблонь, слив, кустов сирени и роз. Чеховский сад и поныне приносит плоды и готов делиться ими с гостями усадьбы.
Отметить Яблочный Спас в этом году в музее можно 19 августа. Посетителей ждет насыщенная программа.  По традиции все начнется с торжественного молебна на открытом воздухе в 13:00, после которого угоститься освященными яблочками из сада музея сможет каждый желающий. Но одновременно праздник стартует на территории всей усадьбы.

В программу праздника входит:
    Молебен;
    Фольклорная программа с лауреатами международных конкурсов, коллективом «Folk-Fresh»;
    Мини-спектакли по рассказам А.П. Чехова;
    Посещение дома писателя с музейным консультантом;
    Концерт ансамбля русских народных инструментов;
    Мастер-классы по карвингу, лепке из теста, плетению декоративных лаптей, гончарному ремеслу;
    Игра в крокет, катание на тачках;
    Выставка «Дачная азбука»;
    Фотосалон «Иван да Марья»;
    Выставка урожая;
    Ярмарка народных промыслов.
http://www.chexov.net/userfiles/image/news/17082012/dsc_0218.jpg

Кроме того, в этом году гостей ожидает сюрприз – знакомство с поэтессой, лауреатом фестиваля русского романса «Гори, гори, моя звезда…», обладательницей Гран-при конкурса «Душа Подмосковья», автором многочисленных поэтических сборников Светланой Трушиной.

Дети тоже не останутся без внимания – для них подготовлена интерактивная программа «По следам Каштанки». Вместе с родителями они смогут покататься на тачках и поиграть в старинные игры серсо и крокет, посетить выставку «Дачная азбука» и узнать всё о дачной жизни XIX века.
Напомним что мероприятие проводиться ежегодно

0

15

В Мелихово отпраздновали Яблочный Спас

20.08.2012
19 августа в музее-усадьбе Антона Павловича Чехова жители и гости района отметили Преображение Господне, в народе - Яблочный Спас.

Этот праздник широко отмечается в Мелихово уже много лет подряд. Каждый год организаторы праздника приятно удивляют гостей. На этот раз в усадьбе работало сразу несколько площадок для увеселения гостей. В театрально-выставочном зале работала интерактивная выставка «По следам Каштанки». На поляне «Четырехугольник» садоводы-любители давали советы по уходу за растениями, продавали цветы. Посмотреть театральные миниатюры по рассказам А.П. Чехова в исполнении мелиховского театра можно было в театральном дворе. Во флигеле-кухне с хозяйками делились секретами приготовления яблочного варенья по рецептам чеховской семьи, а также учили правильно мочить яблоки. Целый день работала театральная школа. В уютном зале состоялся концерт ансамбля русских народных инструментов «Русские умельцы» и музыкально-поэтическая встреча с автором поэтических сборников и исполнителем песен, лауреатом Гран-при конкурса Гостелерадио «Душа Подмосковья» С. Трушиной. На площадке под шуточным названием «Наивный двор» проходили мастер-классы по гончарному ремеслу, плетению декоративных лаптей, карвингу, лепке из теста.

0

16

Усадьбу в Мелихово защитят от застройщиков
http://www.chexov.net/newsImages/news_2796_t1.jpg
Более 100 наиболее ценных памятников истории, архитектуры и археологии, расположенных в Московской области, получат документы по разграничению территорий и определению охранных зон.

Судьбой подмосковных достопримечательностей озаботились не только региональные власти, но и Кремль – президент РФ Владимир Путин распорядился установить пределы участков объектов культурного наследия и т. д. На эти цели выделяются 4 млн рублей. Данный шаг должен уберечь памятники от злоупотреблений со стороны застройщиков прилегающих территорий, поскольку ранее именно они за свои средства оформляли документы по разграничению охранных зон.

Всего в Подмосковье планируется обеспечить документацией порядка 113 объектов (88 – в Сергиево-Посадском районе). Позаботится руководство региона и об усадьбе Антона Павловича Чехова в Мелихово. Работы по оформлению границ должны проводиться за счет госбюджета и завершиться до конца текущего года.

Автор: Дмитрий Крутиков
© Чехов.net

0

17

Правительство региона окажет помощь подмосковным усадьбам
30.08.2012

Более 200 млн рублей из бюджета Московской области выделят на определение границ охранных зон памятников архитектуры. Это поможет сохранить усадьбы и дворцы, связанные с именами известных людей.

В список попало более ста объектов культурного наследия. Среди них - усадьба "Даровое", где прошли детские годы Достоевского, усадьба Тютчева "Мураново", дом Чехова в Мелихове и усадьба Блока "Шахматово".

Публикация размещена на интернет-портале Московской области.

0

18

Мелиховское удовольствие по новым ценам
http://www.chexov.net/newsImages/news_2821_t1.jpg

Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово» обновил и обнародовал прейскурант цен на  собственные услуги. Некоторые из них могут стоить до 150 тысяч рублей в день.

Деятельность любого музея, прежде всего, связана с сохранением экспонатов и их демонстрацией. Вместе с тем, в сегодняшних реалиях подобные учреждения стараются перевести на самоокупаемость. Существенное значение для достижения такого состояния имеют формирование перечня услуг, которые может оказывать музей, а также стоимость этих «аттракционов».

У мелиховского музея-усадьбы спектр услуг получился весьма широкий: от организации экскурсий (в т. ч. театрализованных, интерактивных) до проведения корпоративов. В частности, желающие организовать на территории музея день фирмы или другой подобный праздник должны будут заплатить не менее 10 тысяч рублей. В то же время за семинар, конференцию, круглый стол и т. д. в «Мелихово» возьмут 2-5 тысяч рублей. Дороже всего обойдется пребывание в усадьбе киношникам – за 1 день съемки на территории музея у них попросят 15-150 тысяч рублей.

0

19

В мелиховской усадьбе высадят молодые яблони
Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» примет 15 сентября участие в акции «Полезные выходные». Ключевым событием этого дня станет посадка молодых яблонь в мемориальном чеховском саду.
Акция «Полезные выходные» проводится при поддержке Министерства культуры Московской области. Для участия в ней Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» приглашает 15 сентября волонтёрские организации и компании, реализующие не на словах, а на деле программы по социальной ответственности бизнеса.
В этот день запланирована посадка молодых яблонь, кустов жасмина и сирени в мемориальном чеховском саду, обрезка фруктовых и декоративных кустов и деревьев, уборка территории и расчистка её от мелкой поросли.
Сотрудники музея подготовят для участников акции интересную программу, которая включает экскурсию по музею-заповеднику, чаепитие с пирогами и спектакль Мелиховского театра «Чеховская студия».

0

20

Люди и таксы: победила дружба!

Если вы ни разу в жизни не общались с собакой породы такса, то вы потеряли, как минимум, несколько минут искрящегося детского счастья. Недаром Антон Павлович Чехов так любил этих милых, смешных собачек, держал их у себя дома и всячески восхищался ими.

В память об этой беззаветной любви великого русского писателя к собакам традиционно в начале осени в музее-заповеднике «Мелихово» проходит фестиваль такс. В этом году он состоялся 8 сентября. Природа подарила солнце и тепло. Трава и листва на деревьях ещё не успели увянуть и пожелтеть.  В обрамлении прекрасного мелиховского парка таксы и их владельцы смотрелись просто замечательно. Организатором праздника, как всегда стал, Александр Беляев – человек, который знает о таксах всё и любит их не меньше Антона Павловича. Помогали ему энтузиасты-таксовладельцы. Фестиваль, как всегда, удался. Да и не может быть по-другому, если главные действующие лица – собаки.

Сколько веселья было на площадке! В Мелихово приехали и уже «бывалые» таксы, и новички, которые только осваивают подмосковную фестивальную территорию. Первой ко мне подбежала и активно поздоровалась красотка по имени Шанель. А следом всячески очаровывала своим обаянием и умением «поддерживать беседу» старая знакомая – чеховчанка Конфетка. Чинность и спокойствие царили на поляне до тех пор, пока здесь не появился Кэш – молодой заводила с большим оранжевым бантом на шее – и его «коллега по безобразиям» Боня в ковбойском платке. Сразу начались догонялки, «лаялки», «кусалки» и другие интересные собачьи игры. Одним из самых заметных гостей праздника был жесткошёрстный такс Герман, который выделялся и размером и солидностью поведения. Он сосредоточенно взирал на происходящее и, видимо, делал какие-то далеко идущие выводы. Потом он подходил к одному из сородичей, долго общался на своём таксособачьем языке и довольный возвращался к хозяевам.

Москвичка Марта первый раз была на празднике. Она ужасно боялась, но постепенно, поддаваясь на зазывания Кэша и Бони, влилась во всеобщее веселье. Ещё одна наша землячка Нора всячески показывала свою роскошную красоту. Тут надо отдать должное её юной хозяйке, которая постоянно расчёсывала свою любимицу и всячески старалась подчеркнуть достоинства маленькой длинношёрстной таксочки. Кстати, в конкурсе «Кто дольше всех просидит на шее у хозяина» самой усидчивой оказалась именно Нора.

А вот малышка Груня постеснялась поучаствовать в традиционном разборе таксоподарков, поэтому её хозяева сами выбрали для любимицы игрушку – резинового динозаврика, с которым Груня стала увлечённо играть, вполне довольная подношением. Атмосферу праздника поддержали актёры мелиховского театра, в очередной раз сорвавшие бурные аплодисменты за мастерское исполнение миниатюры по одному из произведений Антона Павловича Чехова. Ансамбль народной песни «Подмосковный сувенир» дополнил картину старинного русского села.

Самым шумным получился конкурс «Эстафета». Две команды – таксы и их хозяева – должны были преодолеть полосу препятствий. У всех получилось. И пусть одна из команд оказалась чуть быстрее соперника, в результате всё равно победила дружба. Потому что люди, искренне любящие собак, не стремятся к соперничеству. Они радуются общению между собой и тому, что их любимцы могут побывать в приятной компании. Да и просто улыбаются хорошему дню, солнцу, свежему воздуху и наслаждаются очаровательными пейзажами старинного Мелихова.

Татьяна Гурышкина
Домашние животные(собаки,кошки,птички,рыбки...)

0