Как пояснили, в Минкомсвязи, полноценный запуск ГИС ЖКХ был перенесен из-за несовершенства процедуры электронного голосования, описанной в Жилищном кодексе. «В связи с тем, что предусмотренная в Жилищном кодексе в настоящее время процедура электронного голосования несовершенна, было принято решение осенью предусмотреть в ЖК новую процедуру электронного голосования и запустить ее в 2017 году. Это должна быть качественная процедура, исключающая возможности для электронного мошенничества», - заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
Однако, по мнению экспертов, перенос запуска нового механизма голосования в ГИС ЖКХ, скорее всего, связан с недоработками вопросов безопасности в системе.
«В текущей версии слабо проработана безопасность, что дает возможность и для действий, которые подпадают под уголовные статьи», - отметил эксперт по интернет-разведке, полковник ФАПСИ в отставке Андрей Масалович и добавил, что в системе есть целый ряд возможностей для подтасовки результатов голосований.
Кроме того, возможны случаи, когда результаты голосования не сохранятся или будут зафиксированы в результате технического сбоя. «Эти ситуации провоцируют отказ, даже если человек сам голосовал, он может потом говорить, что вместо него голосовали хакеры, и таким образом саботировать принятие решений», - считает Масалович.
Все эти проблемы и вынудили, по его мнению, отложить полноценный запуск ГИС ЖКХ.