Учитывая уровень зарплат жители регионов тратят в два раза больше москвичей на услуги ЖКХ
Жители городов-миллионников тратят 6–8% от зарплаты на оплату услуг ЖКХ — содержание и ремонт жилого помещения, а также взносы на капремонт. В то время как москвичи и жители Санкт-Петербурга тратят порядка 3%. Как рассказал «Известиям» президент Ассоциации компаний обслуживающих недвижимость (АКОН) Сергей Креков, основную часть затрат в себестоимости обслуживания жилых домов составляет оплата труда, поэтому при расчете тарифов субъекты должны в первую очередь использовать показатель средней заработной платы в регионе. Тогда уровень цен в регионах необходимо уменьшить, а в Москве и Санкт-Петербурге, наоборот, увеличить, чтобы рынок «двух столиц» стал более привлекателен для частных компаний. С таким предложением АКОН планирует обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минстрой России.
АКОН провело исследование по тарифам ЖКХ в городах-миллионниках, которая показывает, что тарифные ставки на коммунальные услуги не связаны со средней заработной платой населения в регионе. При этом по словам президента ассоциации Сергея Крекова, в структуре себестоимости обслуживания жилищного фонда 70% составляет фонд оплаты труда (ФОТ).
…
— При формировании тарифов нужно учитывать структуру себестоимости, — говорит Креков. — Удельный вес ФОТа в издержках управления жилым фондом составляет 68–70%. Помимо этого, себестоимость включает в себя затраты на вывоз мусора, расходные материалы на клининг, на инженерию, налоги, обслуживание лифтов, радиоточку и антенну, прибыль УК (5–10%). Однако, как мы видим, сейчас тарифообразование к структуре издержек не имеет никакого отношения.Ассоциация считает эталонным вариантом Ростов-на-Дону, где тарифная ставка на содержание помещений (16,07 рублей за 1 кв. м) в номинальном выражении ниже, чем в других городах-миллионниках, и в этих условиях успешно работают государственные и частные управляющие компании.
— Эксплуатация фонда нормально осуществляется с этим тарифом и при средней зарплате 21,6 тыс. рублей. Если у нас в структуре себестоимости основное — это зарплата, то почему в других регионах совсем другое соотношение? В Москве и Санкт-Петербурге тариф установлен ниже рыночного, и это приводит к тому, что доля государственных компаний огромна. Очень мало объектов, которые привлекательны для частных компаний, им невыгодно обслуживать по такому тарифу. В этих городах коммерческие компании существуют только в тех домах, где общая площадь здания превышает 10 тыс. кв. м и, как следствие, невысокий тариф можно добрать объемом обслуживаемого жилого фонда, дома же с меньшей площадью убыточны.
….
АКОН планирует обратиться в ФАС России, Министерство строительства и ЖКХ с просьбой в расчете тарифов за основу брать средние заработные платы в регионе. По словам Крекова, сейчас тарифообразование непрозрачно — каждый регион устанавливает стоимость местным постановлением, однако единой методики расчета нет.Согласно ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, взнос на капремонт и плату за коммунальные услуги (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, отопление). При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общедомовом собрании с учетом предложений управляющей компании. Если же решение не было принято, то только тогда размер устанавливается органами местного самоуправления. Однако, по словам Крекова, проблема заключается в том, что управляющим компаниям редко удается собрать жильцов, поэтому в итоге большинство россиян платит по тарифу, установленному властями.
Председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отметил, что в России только около 5% жильцов самостоятельно устанавливают тарифы на содержание домов.
— В основном в новостройках активные жители сами выбирают тариф, исходя из набора услуг — например, хотят ли они охрану и консьержа, зеленые насаждения во дворе, сколько раз в неделю проводить уборку и пр. Так и задумывалось изначально. Но в старом жилом фонде люди не активны, да им и не дают реализовать самоуправление. В итоге по закону тарифы должны устанавливать собственники, но в реальности это делают местные власти. Это порождает коррупцию и непрозрачность ценообразования. Тариф должен ориентироваться на затраты, и у каждого дома он должен быть свой — где-то хороший подъезд, а где-то щели в окнах. Власти устанавливают тариф в кулуарах, ориентируясь на какое-то экспертное сообщество, а нормативно-правовых актов с методикой расчета нет, — говорит он.
…
— В Москве очень много многоэтажек — от 300 до 1 тыс. квартир, обслуживание которых уже выгодно для компаний. Кроме того районы, где стоит от 200 до 400 домов, нужно разделить на микрорайоны и разыгрывать лоты на обслуживание домов между компаниями, чтобы на одну приходилось примерно 20 домов, тогда компании смогут снижать свои издержки. Но у нас наблюдается противоположная тенденция — идет монополизация, созданы ГБУ «Жилищник», обслуживающие целый район, — от этого ухудшается качество услуг, — рассказал Крохин.
Жилищные услуги и про всё,что с этим связано
Сообщений 201 страница 210 из 486
Поделиться201Пн, 27 Июл 2015 13:04
Поделиться202Ср, 29 Июл 2015 16:08
Минстрой России обязал поставщиков воды, тепла и других коммунальных услуг раскрывать из чего складывается тариф.
В прошлые годы рост коммунальных платежей в квитанциях нередко был непредсказуемым и труднообъяснимым. В связи с чем по инициативе Минстроя России был принят закон о долгосрочном ограничении роста совокупной платы населения за услуги ЖКХ. По этому закону, Правительство РФ устанавливает уровень платы в среднем по региону, его глава на основании этого решения устанавливает предельный рост в городах и поселках.
- Непредсказуемость платы за коммунальные услуги закончилась. Мы создали беспрецедентные для нашей страны правила в сфере ЖКХ, - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. - Ввели жесткие ограничения роста совокупного платежа: теперь в среднем по стране он не будет превышать уровня инфляции.
За счет введенных ограничений, прирост платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составит не более 8,3 %. Отметим, что каждый россиянин, чей коммунальный платеж превышает 22 процента от совокупного дохода (а некоторых регионах этот рубеж еще меньше), имеет право на социальную поддержку в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ. Льготные категории граждан получают скидку в размере 50% от коммунального платежа.Сегодня Правительством РФ предпринят целый комплекс мер, чтобы сделать процесс тарифообразования в России одним из самых открытых и доступных для граждан. Так, введен стандарт раскрытия информации организациями, оказывающими коммунальные услуги, который обязывает их раскрывать информацию об установленных тарифах, планируемых расходах и фактических расходах организации. За нарушение стандарта установлена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей, а на юридических лиц - от 100 до 500 тыс. рублей. Совершение повторного нарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, влечет его дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (статья 19.8.1 КоАП).
Кроме того, коммунальная организация обязана опубликовывать в открытом доступе на своем сайте или на сайте регулятора свою тарифную заявку, которую она подает для установления тарифа. Эта тарифная заявка содержит информацию о том, на какой тариф заявляется организация, какова структура этого тарифа (например, какой объем заработной платы, расходов на ремонты и модернизацию коммунальной инфраструктуры планируется потратить и другие важные сведения). Таким образом, любое заинтересованное лицо заранее может знать о размере тарифа, на который претендует поставщик воды или любой другой ресурсоснабжающей организации и на что он планируется расходовать этот тариф.
(undefined)Последнее время широко обсуждается необходимость долгосрочной «заморозки» тарифов на услуги ЖКХ на нынешнем уровне. Хотя идея воспринимается населением как благо, по словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, уже завтра это может обернуться против них же самих.
- Это минимальное повышение тарифов, которое только возможно в нынешней экономической ситуации. Безусловно, мы сдерживаем рост платежей, но не в ущерб развитию и поддержанию системы. Чтобы добиться качественных коммунальных услуг, в трубы и краны необходимо вкладывать деньги. Если мы остановим рост платежей, то оставим людей без тепла и света. Нужен разумный баланс интересов. При нынешнем росте цен на большинство товаров и услуг, единственное, что растет сейчас ниже инфляции – это коммуналка», – подчеркнул Андрей Чибис.
Поделиться203Ср, 5 Авг 2015 15:17
Разъяснительная информация по вопросу платы граждан за коммунальные и жилищные услуги и о механизме ограничения платы граждан за коммунальные услуги
На сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области размещен информационный инструмент (калькулятор), с помощью которого можно произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги (ссылка на калькулятор:fstrf.ru/calc-jkh.
Комитет по ценам и тарифам Московской области
ТАРИФЫ ЖКХ В ПОДМОСКОВЬЕ: вопросы и ответы
Поделиться204Ср, 12 Авг 2015 12:39
С 28 декабря вступает в силу федеральный закон №176, согласно которому за некачественные коммунальные услуги жильцам будут платить неустойку управляющие компании. Конкретный размер штрафа еще не установлен, сейчас готовится соответствующее постановление, уточнил начальник отдела юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль» Валерий Новиков. Впрочем, по существующим правилам жильцы уже могут не оплачивать некачественную коммуналку.
Поделиться205Вт, 18 Авг 2015 14:27
Как за коммунальные услуги(ГВС,ХВС,свет, отопление), так и за жилищные(содержание и ремонт) платить надо.
Поделиться206Сб, 22 Авг 2015 20:06
Работы коммунальщикам хватает всегда, даже летом. Сейчас Московская область активно готовится к зиме, полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. О том, в каких районах Подмосковья есть проблемы с теплоснабжением и как они решаются, какими темпами идет закупка коммунальной техники, какие новые проекты по благоустройству реализуются в регионе, и как сказалось на работе коммунальщиков дождливое лето 2015 года, в интервью РИАМО рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.
- Евгений Акимович, дождливое лето усложнило работу коммунальщикам?
- Что касается нынешнего лета, то у меня двоякие чувства. С точки зрения того, что подведомственные учреждения ЖКХ занимаются торфяниками, то для нас такое лето – это счастье. Торфяники имеют должный уровень воды, и нам не надо тратить силы и средства на перекачку воды из водоемов.
Но были ливневые дожди, когда за два-три дня выпадает половина или две трети месячной нормы осадков, а в Московской области почти нигде нет системы ливневой канализации, которая по упрощенной схеме очистки сливает воду в открытые источники. Все попадает в старые коллекторы, которые строились в советские годы с точки зрения экономической выгоды, а они испытывают большую нагрузку. Но мы работаем с данной проблемой, ремонтируем, а когда придет время - будем реконструировать.
- Насколько регион готов к отопительному сезону?
- Этим летом у коммунальщиков было много работы, связанной с водопроводом. Плюс перекладка труб, ремонт котельных, подготовка к зиме. Эта работа началась в мае после завершения отопительного сезона. План подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме включает работы на более 53 тысячах многоквартирных жилых домов, 2,4 тысячах котельных, 10 812 километров тепловых сетей, других объектах инфраструктуры, создание нормативных запасов топлива в объеме почти 80 тысяч тонн.
На сегодняшний день плановое задание по всем мероприятиям по подготовке к зиме - это подготовка жилищного фонда, водопроводно-канализационного хозяйства, тепловых сетей, запасы резервного топлива - выполнено на 60%. Мы сейчас практически по всем направлениям, кроме жилищного фонда и заготовки резервного топлива, по отдельным районам перешли уже 63%. Идем с небольшим опережением графика.
Впервые благодаря Государственной жилищной инспекции мы установили достаточно жесткие требования по подготовке жилищного фонда к зиме - есть единая форма паспорта и единый график подготовки. Именно поэтому немного отстает жилищный фонд: люди привыкают к новой форме. Денежные средства предусмотрены в муниципальных программах и в производственно-инвестиционных программах предприятий, поэтому к зиме подготовимся в срок - к 1 октября 2015 года.
- А когда жителям ждать в этом году включения отопления?
- Что касается подключения отопления, то мы будем его проводить, ориентируясь на погодные условия. Когда температура будет держаться три дня ниже 8 градусов, отопление будет включаться, но социальные объекты, школы, детские сады мы подключим раньше.
- Могут ли отдельные районы Подмосковья остаться без тепла?
- Технологического риска, что какие-либо районы останутся в нынешнем отопительном сезоне без тепла, нет. В отдельных муниципалитетах, таких как Сергиево-Посадский район и город, Орехово-Зуево городской округ, Клинский и Серпуховской районы, риск связан с долгами за газ, что вызывает большую настороженность, там могут быть проблемы с поставщиками. С точки зрения техники и ресурсов проблем нет.
- Каков объем долга Московской области на сегодняшний день?
- Долги за газ в Московской области уже сократились до 8 миллиардов рублей по данным на 1 августа. На данный момент заведено 56 уголовных дел на управляющие компании, по большинству из них уже приняты меры по ограничению свободы. Но надо понимать, что даже если люди будут наказаны за хищения, реальных денег никто не вернет. Я думаю, что в лучшем случае 30% от этих средств будут возвращены.
- Какие меры принимаются в регионе, чтобы не допустить роста долга?
- Основная мера, чтобы не допустить роста долгов за газ – это Единые расчетные центры, то есть когда расщепление платежей не зависит от управляющих компаний, а только от законов. Кроме того, рынок избавился от нерадивых управляющих компаний благодаря лицензированию. 118 управляющих компаний покинули рынок Подмосковья, сейчас с ними работают правоохранительные органы. Отдельная больная тема – это частная теплоснабжающая компания в городе Орехово-Зуево, но там сейчас тоже активно работают правоохранительные органы.
- Некоторое время назад говорили о массовом приходе управляющих компаний из соседних регионов. Насколько это соответствует действительности?
- Не могу подтвердить. Подавляющее большинство региональных управляющих компаний имеют подмосковные ИНН.
- Хватает ли коммунальной техники в регионе?
- Коммунальные хозяйства не настолько зависят от техники, как службы благоустройства. На конкретные работы привлекаются подрядчики с техникой, мы следим только за наличием аварийных машин и их укомплектованностью. В благоустройстве же область приобретает технику. В этом году на 25% вырастет количество техники в данной сфере. Плюс будут еще две закупки, и мы догоним самые перспективные регионы. Думаю, что мы выйдем на первое место среди регионов по технической оснащенности.
В этом году первый этап поставки техники будет 10 октября, второй этап - где-то в декабре, а третий - уже в следующем году. Однозначно, что в 2016 году мы выйдем в лидеры. На данный момент в регионе насчитывается 3086 специальных машин для механизированной уборки, из них 1112 принадлежат ЖКХ муниципальных образований. По состоянию на 1 августа были подготовлены к зиме 60% машин. Что касается закупки новой техники, то итоговое количество назвать нельзя: оно постоянно увеличивается. Сейчас это 11 вакуумных машин и 139 тракторов «Беларус» с навесным поливомоечным оборудованием, с отвалами и щетками.
- В регионе с успехом проводится конкурс «Цветы Подмосковья»? Планируется ли еще организовать подобные конкурсы в Московской области?
- Мы приступаем к конкурсу «Сады Подмосковья» - это будет конкурс проектов, победитель получит возможность создать сад с малыми архитектурными формами, дорожками и тому подобное. На следующий год к июлю можно будет подвести итоги, посмотреть результаты работы. Будут призы, разные номинации, к примеру, «Лучший городской сад», «Лучший сад СНТ» и так далее. Даже в самые тяжелые времена создавали сады, если посмотреть историю, то во время Великой Отечественной войны было посажено много садов. Это была правильная традиция.
- Весной Вы предлагали ввести штрафы за отсутствие у физических и юридических лиц договоров на вывоз мусора. Что предпринято в данном направлении?
- На сегодняшний момент уже есть статья в законе, она пока не очень строгая, потому что не было норм накопления мусора. На прошлой неделе правительство Московской области эти нормы приняло, то есть появился эталон. В осеннюю сессию закон будет введен, потому что все мы хотим, чтобы Подмосковье было чистым.
- И напоследок, как продвигается работа по благоустройству в муниципалитетах Подмосковья? Как планируется преобразить районы и городские округа?
- Есть трехлетний план благоустройства в муниципалитетах региона, и он подразумевает архитектурно-художественные решения. Но есть поколение молодое, которое хочет новой раскраски домов, а есть пожилое, которых все устраивает. Нужно индивидуально смотреть, приветствуется ли это в каждом конкретном муниципалитете. Кроме того, важно качество материалов, которые используются. Например, краска должна быть не просто яркая, а энергосберегающая. Кроме того, подготовка к покраске – это титанический труд, и я не думаю, что это должно носить массовый характер. Все должно быть точечно и по согласованию с жителями, а для этого есть Общественные палаты.
Поделиться207Пн, 24 Авг 2015 15:44
Пени за просрочку оплаты ЖКХ могут вырасти вдвое
(undefined)Через месяц Госдума вернется к рассмотрению вопроса об увеличении в два раза пени за просрочку оплаты ЖКХ. Весной законопроект вызвал бурную дискуссию, принятие решения было перенесено на осень. «Газета.Ru» поговорила с инициаторами поправок и депутатами и рассказывает о возможных предстоящих изменениях.
….
Предлагается увеличить пени за просрочку оплаты коммунальных услуг с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых. В пояснительной записке уточняется, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей.
В то же время начислять пени предлагается не с первого дня просрочки, как сейчас, а с 31-го дня.
Законопроект был принят в первом чтении еще в конце 2013 года, однако ко второму подошел лишь в середине 2015-го. Совет Госдумы в июне этого года принял решение перенести его рассмотрение на сентябрь.
«Газета.Ru» обратилась в Минэнерго к замминистру Вячеславу Кравченко за разъяснениями, насколько целесообразно в кризис, на фоне роста тарифов и падения доходов населения, возвращаться к законопроекту.«Мы считаем, что это абсолютно целесообразно, потому что многим потребителям стало выгодно не платить. Исходя из текущей ставки рефинансирования, должники платят энергетикам значительно меньше, нежели если бы им пришлось возвращать кредит.
…….
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (соисполнитель законопроекта) Галина Хованская напомнила, что пени уже пытались повысить через поправки в Жилищный кодекс.
«Тогда это не прошло, теперь Минэнерго пытается провести это снова, на этот раз через комитет по энергетике. Думаю, будут бурные дискуссии, у нас есть серьезные возражения на этот счет. Учитывая, что уже ввели взносы за капремонт, увеличили коммунальные платежи, понятно, какую реакцию у населения вызовет дополнительное повышение пени. Пока трудно сказать, примут ли закон», — сказала она.Законопроект будет обсуждаться в Госдуме 23 сентября.
Поделиться208Ср, 26 Авг 2015 10:38
Эксперты назвали регионы с самой дорогой "коммуналкой"
Жителям некоторых регионов России "коммуналка" обходится в три раза дороже, чем соседям. К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали доли трат населения на коммунальные услуги в их совокупных потребительских расходах за 2014 год. Получилось, что больше всего на эти цели расходовали жители Московской и Ленинградской областей, меньше всех - Дагестана и Чечни.
Поделиться209Ср, 2 Сен 2015 12:12
Азбука для потребителей услуг ЖКХ
подготовлена в целях повышения грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг, формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме. Учебный материал содержит детальный разбор жилищного законодательства по таким вопросам, как:
• состав общего имущества в многоквартирном доме, его содержание и текущий ремонт;
• проведение общего собрания собственников; 
• предоставление коммунальных услуг; 
• организация и проведение капитального ремонта и т. д.
Азбука для потребителей услуг ЖКХ будет интересна всем, кто владеет и пользуется собственностью в многоквартирном доме и желает улучшить свои знания по управлению имуществом. Книга научит экономить плату за услуги, а именно — выступать грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально использовать коммунальные услуги, осуществлять энергосервисные мероприятия в многоквартирном доме.
Поделиться210Вт, 15 Сен 2015 12:44
Своевременное и важное решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, когда пересматривала спор жильцов многоквартирного дома и коммунальщиков.
Камнем преткновения стала стоимость содержания и ремонта многоквартирного дома. Этот болезненный вопрос волнует сегодня большинство граждан.
Не секрет, что все возрастающие цены в квитанциях по ЖКХ вопрос не только экономический. Как платить за содержание дома, сколько платить, и какие траты законны, а какие нет - сегодня это одна из самых обсуждаемых тем. Причем как на семейной кухне, так и в высоких чиновничьих кабинетах. Поэтому позиция Верховного суда по таким вопросам крайне важна не только для судей, но и для простых обывателей.
Все началось с того, что Ремонтно-эксплуатационное управление, проще говоря - РЭУ, обратилось в районный суд с иском к двум собственникам жилья в многоквартирном доме. Истцы потребовали от собственников одной квартиры погасить долг по коммуналке. Долг был солидный, так как граждане не платили целый год. У них есть договор, подчеркнули коммунальщики, по которому собственники взяли на себя обязательства оплачивать расходы на техническое обслуживание квартиры и коммунальные платежи. Жильцы пользуются коммунальными услугами, а платить отказываются.
Оказалось, что долг у граждан появился не из-за возникших вдруг финансовых проблем, а из принципа. Это стало понятно из встречного иска, который собственники подали на РЭУ. В нем они написали, что сознательно не платят и платить не будут, так как не согласны с размером суммы, которую с них хотят получить коммунальщики. Жильцы заявили, что размер установленного РЭУ тарифа взят с потолка и ничем не обоснован.В районном суде собственники проиграли коммунальщикам. А их иск к РЭУ суд отклонил. Апелляция с таким вердиктом согласилась.
Но вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба решения своих коллег отменила, заявив, что они приняты с нарушением действующего законодательства. И разъяснила, как надо разрешать подобные споры.
По 154-й статье Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников в многоквартирных домах складывается из нескольких составляющих. Это сумма за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, его содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в доме.
Вторая составляющая - это собственно коммунальные платежи.По следующей статье Жилищного кодекса - 161-й - собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из трех существующих способов управления своим домом. Первый - непосредственное управление самими жильцами. Второе - управление товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом. И третий способ - управление дома управляющей компанией.
Верховный суд напомнил - способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников квартир. Выбранный способ управления может быть изменен в любое время тем же собранием. При этом решение общего собрания, если оно состоялось, считается обязательным для всех собственников квартир, в том числе и тех, кто голосовал против, но оказался в меньшинстве.И снова Верховный суд возвращается к Жилищному кодексу. Там в 156-й статье говорится, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создали ТСЖ или жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников. А размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не меньше чем год.
А вот если собственники квартир на общем собрании не решили, каков будет размер платы, то его установят согласно статье 158 Жилищного кодекса органы местного самоуправления. А в субъектах РФ - городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе это сделает орган госвласти субъекта.Верховный суд заявил, что юридически значимым при рассмотрении таких дел является выяснение следующих вопросов:
Какой способ управления в многоквартирном доме выбран собственниками. Выбрали ли жители дома РЭУ в качестве управляющей компании и имеет ли оно право самостоятельно определять тарифы при расчете платы за содержание и ремонт жилых помещений, если в доме не создали товарищества собственников жилья или кооператив. Обязательно суд должен выяснить, а проводилось ли в спорный период собрание собственников помещений, на котором устанавливался размер платы за содержание и ремонт. Очень важно - какие тарифы применялись РЭУ при расчете платы за содержание и ремонт, кем они утверждались и каковы основания их применения. Да и вообще - на сколько правильны были расчеты, Верховный суд особо подчеркнул - именно от выяснения всех перечисленных обстоятельств зависело правильное решение этого дела. Но в нарушение Гражданского процессуального кодекса районный суд, рассмотрев дело, не ответил ни на один из этих юридически важных вопросов. Более того, они вообще не вошли в так называемый предмет доказывания по делу. И не получили правовой оценки суда. А без установления этих главных, по сути, моментов взыскание с собственников квартиры судом задолженность по ЖКХ - неправомерно.
Так что решения, принятые по этому делу, Верховный суд отменил и отправил дело на новое рассмотрение с учетом его замечаний.
