ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Жилищные услуги и про всё,что с этим связано


Жилищные услуги и про всё,что с этим связано

Сообщений 191 страница 200 из 486

191

....На данный момент в жилищно-коммунальном хозяйстве сложилась ситуация, когда 77% граждан платят за ЖКУ исправно. Еще 11% граждан оплачивают полученные квитанции в течение трех месяцев после наступления даты платежа, 7% — в течение полугода. Еще 2,5% составляют маргинальные граждане, считающие жилищно-коммунальные услуги общественным благом. Оставшиеся 2,5% жителей России действительно находятся в тяжелой жизненной ситуации, не дающей им возможности оплачивать счета. При этом социально не защищенные…На данный момент в жилищно-коммунальном хозяйстве сложилась ситуация, когда 77% граждан платят за ЖКУ исправно. Еще 11% граждан оплачивают полученные квитанции в течение слои населения (пенсионеры и инвалиды) составляют всего 0,2% от всех должников.

По словам Николая Николаева, директора Центра независимого мониторинга исполнения указов президента ОНФ «Народная экспертиза», задолженность за жилищно-коммунальные услуги с 2006 года выросла троекратно, это уже 130 миллиардов рублей (по экспертным оценкам, 190 миллиардов рублей), причем увеличилась она прямо пропорционально росту стоимости услуг. Отчасти проблема в бедности населения, которое не справляется с ростом стоимости ЖКУ, отчасти — в возросшей финансовой грамотности. Средний потребительский кредит обходится гражданину в 30% годовых, а «прокредитоваться» за счет услуг ЖКХ стоит всего 8,5% — именно столько составляет пени за неуплату.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые подразумевают рост пеней с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас для целей начисления штрафов и пеней она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Это значит, что должники обязаны будут выплачивать своим УК 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты должны начисляться с 91-го дня просрочки.

«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, — объясняет Андрей Чибис. — Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неуплата есть кредит неплательщику».

Часть УК вообще остается в «серой» плоскости, а те, кто действительно работает «вбелую», не имеют рычагов давления на неплательщиков: отключить многоквартирный дом от тепла или воды невозможно. Собирать платежи — дело долгое и затратное, для которого требуется огромный штат дополнительного персонала. Кроме того, собранные деньги вместе с пенями все равно уйдут РСО.

Страдают в такой ситуации все: добросовестные плательщики (которых большинство) не получают полного объема услуг, УК не имеют средств и возможности системно развивать свой бизнес, РСО страдают от кассовых разрывов. Кроме того, недобор средств одного периода включают в тариф на следующий период, и в итоге добросовестные плательщики начинают оплачивать услуги за недобросовестных соседей.

Выгоду же получают должники (после банкротства УК их долги списываются) и, конечно, некоторые УК — они могут выводить деньги из отрасли и, во всем обвиняя жильцов и недобросовестные РСО, оказывать некачественные услуги, ссылаясь на нехватку денег.

В начале весны Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило перевести взаимоотношения жителей и ресурсоснабжающие организации на форму прямых договоров. Вопрос этот неоднозначен, хотя многие РСО выступают в поддержку такой идеи. Прямые договоры могут решить проблему недобросовестных управляющих организаций. РСО, в свою очередь получат возможность влиять на конечного получателя услуг. Таким образом, платежная дисциплина будет в их власти, и обвинять недобросовестные УК они не смогут.
Прямые договоры и рост платежной дисциплины – логичный способ хотя бы отчасти стабилизировать ситуацию в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Управляющие организации смогут спокойно управлять жилищным фондом, а коммунальщики – сосредоточится на модернизации инфраструктуры.

0

192

а тут взять микрорайон и потом полгода плакать что у нас бяда с базами (причём пластинка звучит каждый месяц) это признак профессионализьма??

0

193

Дошли до ручки
Названы самые главные жилищные проблемы россиян

Самой большой проблемой в жилищно-коммунальном хозяйстве россияне считают непрозрачность начисления платы, перерасчеты и дополнительные поборы. Именно на это жалуется каждый третий из тех, кто обращается за помощью в региональные центры общественного контроля.
Проанализировав все заявления за второй квартал этого года, эксперты национального центра "ЖКХ Контроль" составили рейтинг самых "болезненных" жилищных вопросов.

После сомнений в правильности составления счетов россиян волнует работа управдомов. На них пожаловались 20 процентов обратившихся. Разобраться с новой системой капитального ремонта многоквартирных домов не могут 13 процентов россиян. Это третье место в рейтинге.

Интересно, что по сравнению с началом года вопросов к начислению платы и программе капремонта стало значительно меньше. Эксперты это объясняют сезонностью. "Сейчас время отпусков и дач. Жилищно-коммунальные услуги и их качество стали менее актуальной темой. Платежи падают, поскольку хозяева меньше расходуют коммунальных ресурсов, - говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Однако осенью люди вернутся - получат июльские и августовские платежки, обнаружат в них рост. С 1 июля было повышение тарифов". Вот тогда и нахлынет новая волна обращений, уверена она.

А вот тема капремонта и дальше будет идти на спад. Основной всплеск интереса к этой теме пришелся на начало реализации региональных программ. В дальнейшем обращения будут связаны с качеством ремонта конкретных домов, а это затрагивает лишь небольшие группы граждан.

В свежем рейтинге дальше идут жалобы на неудовлетворительное состояние домов, это волнует 12 процентов жильцов. Недовольны своими дворами почти 4 процента.

Между тем потребители начали признавать улучшение качества коммунальных услуг. Если в начале года ими были недовольны почти 10 процентов россиян, то теперь только 7.

При этом тех, кого беспокоят проблемы со счетчиками, стало в два раза больше. Вполне возможно, это связано с тем, что в июле вступает второй этап штрафных санкций для тех, кто не установил приборы учета. Если с января их счета за свет и воду выросли на 10 процентов, то с сегодняшнего дня они будут увеличены уже на 20 процентов. Чтобы избежать роста платы, жильцы начали интересоваться возможностью установки счетчиков у себя в квартире.

Напомним также, что национальный и региональные центры общественного контроля с 10 августа открывают "горячие линии" по вопросам начисления платежей, чтобы помочь гражданам определить их законность.

0

194

По факту полученной информации - да, но платежки, думаю, надо дождаться от УК Губернский(как писали здесь, в конце недели будут) и за июнь заплатить по ним. Какой-никакой - документ. Надеюсь, может ещё какая-то информация будет, именно по оплате.

0

195

Закон о переходе на прямые договоры между поставщиками и получателями услуг ЖКХ может быть принят в осеннюю сессию.
Об этом заявил сегодня на заседании президиума Генсовета "Единой России" глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, сообщает ТАСС.

Он напомнил, что в конце июня состоялся круглый стол по вопросам ЖКХ, организованный либеральной платформой "Единой России". Большинство участников, подчеркнул парламентарий, поддержали введение прямых договоров между поставщиками и конечными потребителями коммунальных услуг.

"Считаем, что соответствующие изменения должны быть внесены в Жилищный кодекс РФ после тщательного анализа заинтересованными комитетами Государственной Думы", - отметил депутат. По его мнению, после проработки вопроса эти изменения "может быть, стоит принять в виде закона в течение осенней сессии".

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, эта мера позволит более эффективно бороться с неплатежами и защитить интересы добросовестных плательщиков.

0

196

Развитие сферы ЖКХ в Подмосковье обсудили на областном семинаре по вопросам эффективного управления

0

197

Нередко наступают такие случаи, когда получателю услуг необходимо представить поставщику коммунальных услуг документы, подтверждающие своевременную оплату за их пользование. Например, в случае утери поставщиком информации о плательщиках, сбоя в программе либо в иных случаях, когда поставщик не может восстановить информацию об уже произведенных платежах. (Вдруг та жа УК СС+ при сверке попросит предъявить доказательства оплаты. Мы что ей предъявим - приходный ордер?!)

0

198

Госдума готовит переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ
За тепло и горячую воду мы будем платить напрямую поставщикам

Госдума готовит настоящий переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ, долги за которые в 2015 году впервые перевалили за триллион рублей. Как стало известно «МК», парламентарии осенью внесут поправки в Жилищный кодекс: в результате основные неплательщики — ТСЖ и управляющие компании (УК) многоквартирных домов — будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду.

Предполагается, что оплата этих ресурсов будет осуществляться по отдельной квитанции, а не как сейчас, вкупе с холодной водой, водоотведением, радиоточкой, антенной, взносом на капремонт и т.д. Таким образом, деньги, минуя необязательных посредников, будут сразу поступать на счета поставщиков тепловой энергии, по аналогии с электричеством, газом или телефоном.

Похоже, у властей лопнуло терпение. По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Причем долги физлиц из этой суммы составляют не более 15–20%, остальное приходится на УК, ТСЖ, а также промышленные предприятия.

«Если говорить конкретно о тепле и горячей воде, то здесь самая плохая ситуация, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — В начале 2015 года неплатежи в адрес крупнейших региональных генерирующих компаний — таких, как КЭС, ТГК-2, «Квадра», увеличились по сравнению с прошлым годом в среднем на 10–20%. И дело даже не в размере долга, а в том, что по статистике абсолютное большинство населения исправно платит коммуналку. Сейчас обязанность предоставления коммунальных услуг людям в многоквартирных домах лежит исключительно на посредниках — УК или ТСЖ. При этом именно эти организации являются главными неплательщиками. Иногда УК признаются судом виновными, но они банкротятся, и на их месте создаются новые фирмы-однодневки».

Плюс УК и ТСЖ пользуются тем, что относятся к категории так называемых неотключаемых должников. То есть если промпредприятие можно отрезать от теплоснабжения хотя бы через полгода со дня образования задолженности, то в многоквартирном доме механизм отключения, даже в случае воровства посредников, вообще не предусмотрен. Кстати, эта цепочка неплатежей приводит к другой проблеме — росте долгов генераторов электричества перед поставщиками газа, которая достигала 250 млрд рублей.

Никакое повышение тарифов, а с 1 июля в России услуги ЖКХ в среднем повысились на 8,3%, делу не поможет. Наоборот, без устранения первопричины долги будут только увеличиваться.
В этой связи председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строю Владимир Плигин заявил, что необходим срочный переход на прямые договоры между поставщиками ресурсов и населением. «Обязательства по оплате коммунальных ресурсов у граждан должны формироваться непосредственно перед поставщиком, а не перед «перепродавцами», — полагает депутат. — Изменение этих отношений позволит повысить платежную дисциплину, защитит интересы добросовестных граждан и участников рынка ЖКХ, сделает отрасль более прозрачной и привлекательной для инвесторов. Действующую же сегодня договорную модель целесообразно использовать только при согласии сторон».

Соответствующие поправки депутаты собираются разработать и вынести на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии.

Если подобная практика окажется эффективной, то в будущем финансовые потоки за поставки воды также могут замкнуть непосредственно на водоканалах, оставив у управляющих компаний только статьи расходов на содержание дома.

0

199

В договоре указано, что покупатель (то есть я) самостоятельно и в полном объеме оплачивает комунальные услуги.

0

200

Кому платить?
Почему жителям Подмосковья каждый месяц приходят сразу по две платежки на оплату услуг ЖКХ

Жители 467 подмосковных домов, имеющих 53 тыс. лицевых счетов, оказались между молотом и наковальней. Их старые управляющие компании не прошли лицензирование, и на жилой фонд пришли новые управленцы. Каково же было удивление граждан, когда они стали получать по две коммунальных платежки в месяц - и от старой, и от новой УК. И обе утверждают, что платить нужно им. Как вести себя в такой ситуации, разбирался журналист "РГ".

По временной схеме
Лицензию на управление домами в Подмосковье не получили 100 управляющих компаний. Поскольку выбор новой УК занимает какое-то время, а жилой фонд оставлять без управления нельзя - кто-то должен ежедневно вывозить мусор и круглосуточно следить за работой лифтов, власти приняли решение на время передать "осиротевшие" дома компаниям с лицензиями. "В 53 районах и городских округах легитимные компании функциями временного управления наделили муниципальные депутаты, еще в 17 - комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрациях. Временные УК должны работать, пока не будут подведены итоги открытых конкурсов по отбору новых компаний", - утверждает руководитель Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков.
По его словам, доводить до сведения жителей все перемены на ниве управления многоквартирными домами - прямая обязанность местной власти. Именно от нее граждане должны узнавать, что одна УК поменялась на другую и кому из них теперь следует платить деньги. В идеале на информационном щите у каждого спорного дома должно быть повешено объявление. Но если кто-то до идеала не дотянул, информацию можно найти на сайтах местных администраций или областной Госжилинспекции, где размещены списки всех лицензированных в области компаний.
Двуликий закон
Бывает так: в Одинцовском районе одна из крупных УК вовремя получить лицензию не успела. Местные власти оперативно объявили жителям о том, что теперь у них будет временный управленец и платежки, выставляемые старой компанией, недействительны. В доказательство гражданам предъявили разъяснения федерального министерства строительства и ЖКХ: назначать временщиков местные администрации имеют полное право. Но после этого в минстрой обратилась уже обиженная УК, резонно указавшая на то, что договор на управление жители с ней не расторгали. И ей пришло разъяснение за подписью того же чиновника, который отвечал местной администрации: по Жилищному кодексу компания имеет право работать и после аннулирования лицензии - вплоть до реализации нового способа управления домом.
"Подобные пробелы в федеральном законодательстве действительно есть, - рассказала "РГ" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. - И поскольку обе стороны правы, лучше руководствоваться логикой и до выбора новой компании оставлять на управлении старую. Временная УК - лишняя нервотрепка для жителей, она не знает нюансов дома и вникать в них ей неинтересно, поскольку это лишь временная нагрузка".
Все уплачено до вас
Лицензию одинцовская УК все-таки получила. Правда, жители несколько месяцев вообще отказывались платить коммунальные платежи, потому что не знали, кто из двух противоборствующих сторон прав.

"Платить нужно той компании, которая имеет на руках лицензию с перечнем обслуживаемых домов", - объясняет министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин. Не нашли информации об этом ни на одном информационном щите или сайте? Обратитесь на круглосуточную "горячую линию" Госжилинспекции по телефону 8-800-550-50-30, там подскажут, какая из двух рассылающих вам платежки УК легитимна.

А как быть, если вы уже заплатили, а теперь выясняется, что не той УК? "Если человек оплатил коммунальные услуги, претензий к нему не может быть в принципе, - утверждает Хромушин. - Вопрос о переводе денег с одного счета на другой будут решать между собой старая и новая управляющие компании, а жители второй раз платить никому не обязаны".
Кстати
Как рассказала "РГ" Галина Хованская, Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ работает над поправками, разрешающими собственникам жилья применять в отношении управляющей компании право вето. Если жители довольны работой своей УК, они смогут на общем собрании доверить ей управление домом и без лицензии. Необходимости лицензирования это не отменяет, документ компания все равно обязана будет получить, но, по крайней мере, это поможет гражданам избавиться от временщиков и двойных квитанций.

0


Вы здесь » ГУБЕРНСКИЙ г.Чехов » УК ЖКХ ИГ ТСЖ Прописка Коммуналка Тарифы Счетчики. » Жилищные услуги и про всё,что с этим связано