Коммуналка взялась за ум
Информационная система поможет управлять ЖКХ
Жилищные услуги и про всё,что с этим связано
Сообщений 101 страница 110 из 486
Поделиться101Ср, 9 Июл 2014 10:11
Поделиться102Сб, 26 Июл 2014 10:27
Отсутствие счетчиков повысит квартплату втрое
Минстрой предлагает с начала 2015 года увеличить оплату услуг ЖКХ для жильцов, не установивших счетчики
Поделиться103Вт, 29 Июл 2014 16:22
нужно ли
оплачивать опломбирование приборов учета воды?
Поделиться104Пт, 5 Сен 2014 11:42
Коммунальные платежи вырастут в разы для "уклонистов"
Коммунальные платежи для тех, у кого не установлены счетчики на свет, воду, скоро начнут расти в геометрической прогрессии. Как стало известно "РГ", в правительстве рассматривается вариант повышения для них сумм в "жировках" на 30 процентов ежеквартально - до тех пор, пока они счетчики все-таки не установят. Таким образом, власти рассчитывают заставить злостных "уклонистов" исполнять закон.
По закону счетчики в квартирах и домах должны были быть установлены до 1 июля 2012 года. Но не все жильцы сделали это. Платят такие люди за свет, воду, тепло по нормативу - в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в жилье.
Но очень часто случается так, что зарегистрирован в квартире один человек, а реально проживают 15 (если, например, квартира сдается гастарбайтерам). При этом хозяин все равно платит только за одного. А плата за реальный расход воды и электричества в этой квартире в итоге распределяется на всех остальных жителей подъезда или дома, что вызывает немало нареканий.
После того, как будет принято окончательное решение о существенном повышении платы для тех, кто отказывается от индивидуальных счетчиков, через какое-то время "уклонистам" станет выгоднее их установить, чем платить завышенный тариф.
Напомним, со следующего года уже принято решение о повышающих коэффициентах для тех, у кого нет счетчиков - на десять процентов каждые полгода. Но эксперты и власти считают эту меру не существенной, именно поэтому и рассматривается вариант ее ужесточения.
Поделиться105Пн, 29 Сен 2014 00:50
В России ограничили рост коммунальных тарифов на 4 года
Поделиться107Вт, 21 Окт 2014 11:43
Счета за "коммуналку" станут меньше
Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Об этом говорится впроекте постановления правительства, которое подготовил Минстрой.
Дело в том, что затраты на ОДН планируется включить в жилищный платеж.
"Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.
Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все "небалансы" по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее", - пояснил замминистра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.
На втором этапе - при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года - размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.
Между тем
Минстрой также разработал проект постановления правительства о реализации комплекса мер для объективного учета потребления коммунальных ресурсов. Согласно документу, собственники нежилых помещений будут подписывать договора с исполнителями коммунальных услуг (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги) либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.
.....
Пояснительная записка
Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «____»_______________2014 г. № ____
МОСКВА
О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу включения затрат на общедомовые нужды в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме...
rg.ru/2014/10/20/kommunalka-site.html
Поделиться108Вс, 26 Окт 2014 13:28
Региональным органам власти могут разрешить устанавливать минимальный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения
Органы местного самоуправления могут получить дополнительные полномочия в части определения размера платы за жилое помещение. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.
Предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по установлению предельного (минимального) размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Помимо этого, к компетенции региональных органов власти планируется отнести методическое обеспечение установления экономически обоснованного размера платы. При этом предполагается, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не должен быть ниже предельного (минимального) размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленного уполномоченным региональным органом власти.
Кроме того, согласно поправкам, управляющая организация сможет ежегодно инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для решения вопроса установления платы за жилое помещение.
Напомним, что сейчас ответственность за управление и содержание многоквартирных домов несут собственники помещений в таких домах. Они самостоятельно должны определять оптимальный способ управления общим имуществом, перечень работ и размер платы, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. Для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления (ч. 3 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). "На практике утвержденные органами местного самоуправления тарифы на жилищные услуги применяются для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения неограниченному количеству пользователей помещений в многоквартирных домах", – констатируют авторы проекта.
Разработчики документа указывают на существующие на практике проблемы в части выполнения требований по нормативному содержанию жилищного фонда. В числе последних:
• неудовлетворительное состояние жилищного фонда, переданного гражданам в собственность в процессе приватизации, в результате чего граждане оказались в неравных условиях по объемам затрат, необходимых для содержания жилья (речь идет о том, что содержание общего имущества в новостройках гораздо дешевле, чем в старых домах);
• конфликт интересов граждан в одном многоквартирном доме, возникающий из-за резкого различия в уровне дохода и различных оснований возникновения права пользования жилым помещением (приватизация, покупка, наем);
• тенденция по превышению платежей за коммунальные услуги над платой за содержание и ремонт жилья;
• ограничение роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в последние годы осуществлялось в основном за счет отказа от повышения платы за содержание и ремонт жилья.
"В силу отсутствия специальных знаний в решении вопросов тарифного регулирования содержания и ремонта жилого помещения собственники помещений не понимают, какой размер затрат необходим для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и проведения его текущего ремонта, не могут найти взаимопонимание с управляющими организациями при обсуждении предложений последних о размерах жилищных тарифов из-за недоверия к расчетам организаций по управлению многоквартирными домами", – подчеркивают авторы законодательной инициативы.
Предполагается, что реализация предлагаемых изменений позволит: создать ориентир для собственников помещений о фактической стоимости работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме в конкретном регионе России с учетом сложившегося в нем уровня цен; повысить уровень информированности жителей о себестоимости затрат на эксплуатацию общего имущества; минимизировать внесение управляющими организациями необоснованно высоких размеров тарифов по содержанию и ремонту жилья либо принятие собственниками помещений решений об утверждении необоснованно низких размеров таких тарифов.
Поделиться109Чт, 13 Ноя 2014 02:13
Коммунальные платежи хотят поднять на 15% ради мусора
Это следует из подготовленного ко второму чтению многострадального законопроекта об отходах производства и потребления — предложение о включении платы за переработку мусора в платежки внес Минстрой
Поделиться110Пт, 12 Дек 2014 00:56
Узнайте сумму долга непосредственно в УК. Позвоните, назовите свой адрес и фамилию. Специалисты быстро сообщат вам о задолженности.
Другой, более современный способ поиска нужных сведений – интернет. Жителям Москвы, например, повезло. Они сумму своей задолженности могут узнать, зайдя на сайт «Банка Москвы», в раздел «Квартплата» Москвичам также повезло с расчетами за электроэнергию и телефон. Получить сведения по первой услуге можно, отправив на телефон «Москэнергосбыта» смс. А чтобы узнать задолженность за телефон, достаточно зайти на сайт МГТС - в нем «Личный кабинет.
В регионах ситуация с поиском задолженности за коммунальные услуги более сложная. В любом случае, при большой сумме долга вас обязательно поставят в известность соответствующим письмом.
На основании положений ст. 153 ЖК РФ, Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домов», расчетный период для оплаты коммунальных услуг равняется календарному месяцу, а плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.
После прохождения трех месяцев долга, направляется долговой ЕПД(либо письменное уведомление), где указывается сумма задолженности по всем видам коммунальных услуг, расчеты за которые ведутся по ЕПД, в период образования долга. Должникам предлагается реальная помощь – рассрочка платежа! В платежке как раз и предусмотрена эта позиция.