А у нас ветрянка!
Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, которое в детском возрасте протекает в достаточно легкой форме; у грудных детей, взрослых, а также людей с ослабленным иммунитетом болезнь может принимать гораздо более тяжелые формы. Ветрянка обычно передается воздушно-капельным путем. После контакта с заболевшим может пройти от 10 до 21 дней, прежде чем появятся симптомы заболевания. Инфекционный период начинается за пару дней до появления характерных высыпаний на коже и длится до тех пор, пока новые нарывы не перестанут появляться, а старые покроются коркой. Поделимся общими моментами, связанными с этим заболеванием:
1. Переболеть ветряной оспой полезно и необходимо. Не все дети переносят ветрянку с образованием пузырьков и с другими симптомами — как говорят врачи — в клинически различимой форме, когда по симптомам ставится точный диагноз. Ребенок может переболеть ветряной оспой и приобрести иммунитет практически незаметно.
2. Лечение. Отдых в хорошо проветриваемом помещении, отказ от еды до выздоровления, обильное питье и витамин С — лучшие лекарства. Надо стараться отвлекать ребенка, чтобы он не сковыривал зудящие пузырьки, иначе могут оставаться небольшие рубчики. Из гомеопатических лекарств чаще всего применяются Pulsatttla и Rhus toxicodendron. Перенесенное заболевание как правило оставляет пожизненный иммунитет. Это особенно важно для нас, поскольку во взрослом возрасте эта болезнь переносится намного тяжелее. Подобно другим детским инфекционным болезням, перенесенная в детском возрасте ветряная оспа может быть полезной не только в смысле приобретения пожизненного иммунитета. Недавно было обнаружено, что у людей, имеющих антитела к вирусу ветряной оспы, меньше вероятность развития самых частых опухолей мозга, называемых глиомами, что, возможно, объясняется сходством антигенов вируса и глиом.
3. Восприимчивость к этому заболеванию у всех разная, этим и объясняется, что некоторые люди даже после контакта с больным ветряной оспой остаются здоровыми.
4. Младенцы на грудном вскармливании обычно имеют иммунитет к вирусу варицелла-зостер, так как матери, переболевшие ветрянкой в детстве, передают антитела ребенку с грудным молоком.
5. Прививка от ветрянки - нужна ли?! Если мы не прививаем ребенка, он, скорее всего, переболеет естественным путем и тогда он защищен от вируса варицелла-зостер на всю оставшуюся жизнь. Прививая ребенка от ветрянки, родители с 60-90%-ной гарантией, но не 100% избавляют ребенка от риска заболевания всего на 2,5 года, а потом снова и снова надо обновлять эту прививку. Согласитесь, не очень-то приятно находиться в такой зависимости.
Материал: милосердие.ру и ру102.ру
Будьте здоровы!
