Хостелам открывают подъезд
Их существование в жилых домах легализуют
Хостелы в жилых домах готовятся легализовать. Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Павел Качкаев подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые регламентируют детали работы гостиниц в жилом фонде. Хостелы и мини-отели существуют давно, однако их статус до сих пор не прояснен, поэтому такие заведения часто закрываются по искам Роспотребнадзора.
В поправках четко указывается, что «допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию гостиничных услуг, иных услуг размещения при соблюдении правил, установленных правительством Российской Федерации».
....
Согласно предложенным депутатами поправкам в ЖК, хостелы и мини-отели, работающие в жилых домах, уже не должны будут иметь отдельный вход. Сейчас этого от них нередко требуют, ссылаясь на санитарные нормы для общественных мест. Для большинства хостелов и иных малых средств размещения, которые, например, занимают несколько квартир, это стало непреодолимым препятствием для дальнейшей работы. Чтобы решить проблему, поправки уточняют, что гостиницы, работающие в жилом фонде, не являются общественными местами.
Также законопроект предполагает, что открытие хостела в жилом доме должны поддержать большинство жильцов. Однако правом вето на размещение мини-отеля наделяют только жильцов непосредственно прилегающих квартир, имеющих общие стены с будущим хостелом.
В законопроекте описан вопрос оплаты коммунальных услуг мини-гостиницами в жилых домах. Им для работы в жилом фонде необходимо установить счетчики электроэнергии и воды. Если это технически невозможно, то надо будет платить по нормативам с каждого спального места вне зависимости от реального количества постояльцев. Также по количеству коек надо будет платить и за содержание дома.