Lenula
Новый закон об образовании начинает действовать с 1 сентября 2013 года, поэтому раньше такого не было.
Школа №10 в Губернском (ул.Уездная,строение 6, тел.8-496-727-97-42;49)
Сообщений 371 страница 380 из 942
Поделиться371Пн, 3 Июн 2013 11:36
Поделиться372Пн, 3 Июн 2013 12:41
Ulica
Почитала интернет, потому и заволновалась. И про конституцию я писала тоже в предыдущем посте, на страницу раньше.
И Путина слышала по телевизору. Но, он не уточнял в какой школе будет бесплатное образование.
А школы делятся на муниципальные, комерческие и автономные. И я выкладывала в посте скопированную фразу, где сказано, что дополнительные уроки будут платными.
Допустим основные предметы бесплатные. Но количество часов будет сокращено. Вместо трех математик в неделю будет два часа. И за дополнительные предметы надо будет платить.
Пока у вас ребенок маленький, вас по большому счету это не будет касаться. А у меня дочь через год будет старшеклассница, соответственно нам придется платить.
Мне бы очень хотелось ошибаться и, что бы школа была обычной. Но боюсь так не будет.
И одно дело нанимаешь репититора по какому то предмету для подготовки ребенка в вуз и другое дело, когда платишь дополнительно, за два три предмета, которые придется ребенку сдавать, это дополнительно к репититору.
Поделиться373Пн, 3 Июн 2013 12:47
Ulica
Допустим основные предметы бесплатные. Но количество часов будет сокращено. Вместо трех математик в неделю будет два часа. И за дополнительные предметы надо будет платить.
Вы вот эту информацию откуда взяли? Из какого нормативного документа?
Ulica
Пока у вас ребенок маленький, вас по большому счету это не будет касаться. А у меня дочь через год будет старшеклассница, соответственно нам придется платить.
Мой старший ребёнок 1 сентября идёт в пятый класс, поэтому Ваш вопрос меня тоже волнует, поэтому я села и почитала и новый закон "Об образовании" и комментарии к нему. Пока не вижу поводов для беспокойства.
Поделиться374Пн, 3 Июн 2013 13:49
Ulica
Хотя бы вот.
Госдума одобрила в третьем чтении закон, реформирующий бюджетные учреждения, в том числе - образовательные. Некоторые государственные школы получат право совершенно законно проводить платные уроки.
По новому закону все учреждения поделят на три большие группы - казенные, бюджетные и автономные. В чем разница между ними? Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Скорее всего, этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях, малокомплектные школы.
Бюджетным организациям деньги станут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий. Что важно - опять же через казначейство. Мелочи оговариваться не будут. Директор школы или ректор вуза вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию праздника и выпуск буклета. По-прежнему школы, которые останутся в "бюджетном" статусе, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий, хотя в части прав распоряжения прибылью для них будут некоторые оговорки. Судя по всему, среди российских школ таких пока будет большинство.
Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.
- Автономные образовательные организации в регионах уже есть. Эту форму выбрали несколько институтов повышения квалификации. Получили статус автономных девять федеральных университетов. Есть уже и такие школы, - рассказывает Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ -ГУ.
Зарплата педагогов в автономной школе может быть значительно выше, чем в бюджетной или казенной. Если в уставных документах школы записано, что зарплата учителя напрямую зависит, к примеру, от количества победителей олимпиад в классе, то директор может платить такому учителю даже 10 окладов.
Еще одно отличие автономной организации в том, что ее деньги хранятся не в казначействе, а в коммерческом банке. И если он вдруг лопнет, то у школы могут быть большие неприятности. Автономной организации придется публично отчитываться о доходах и расходах, обнародовать свой бюджет и сделать прозрачными все свои финансовые отчеты.
Многие родители уже высказывают опасения - не приведет ли новый закон к тому, что автономные школы станут платными? Это не так. На качество образования, которое предоставляется школами в рамках госстандарта, никак не повлияет организационная форма учебного заведения.
Все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом, - комментирует Ирина Абанкина. - К примеру, в школе, которая стала автономной, преподается три иностранных языка. Один для детей будет бесплатным, а за уроки второго и третьего предложат заплатить.
Многие эксперты полагают, что, к сожалению, новый закон усложнит жизнь негосударственных школ и вузов. Они и так лишены доступа к бюджетным средствам, хотя по сути и выполняют заказ государства на образовательные услуги. А с увеличением возможностей государственных школ могут потерять часть учеников. Хотя, если им будет оплачиваться из местного бюджета стоимость услуг по стандарту - за обязательные дисциплины, они получат шансы выжить. Но пока что небольшие компенсации получают негосударственные школы в 4-5 регионах, включая Москву и область.
Кто решит, какие школы и вузы будут казенными, а какие - бюджетными или автономными? Список казенных подготовит минобрнауки и местные органы власти. Мнение общественности тут спрашивать никто не будет. А вот для того, чтобы перейти в статус автономной организации, понадобится не только согласие учредителя, но и общего собрания коллектива. Школе или вузу придется переписать устав, привести в порядок документацию, в том числе имущественную, и погасить все долги - зарплатные и коммунальные.
компетентно
Школа выросла в цене
Мария Агранович
Андрей Фурсенко, министр образования и науки:- В обществе сейчас несколько страхов в связи с законом о бюджетных организациях. Родители волнуются - не придется ли им платить за образование? Могу сказать с уверенностью: нет. А тот, кто все же оплачивает какие-то услуги школы, будет платить меньше. И только за то, что выходит за рамки стандарта.
В обсуждениях этого закона общественностью есть некоторое лукавство. Педагогическое и родительское сообщества спорят: какими могут стать школы - бюджетными или казенными? Я уверен, что большинство станет бюджетными, так как статус казенного учреждения отнимает такие привлекательные свободы, как возможность распоряжаться средствами вне сметы и оставлять неизрасходованные бюджетные средства на будущий год.
Каким будет статус школы - решает учредитель. Министерство рекомендует принимать решение, только посоветовавшись с коллективом школы. Новый закон значительно расширит возможности родительских советов, которые смогут контролировать четкое исполнение стандартов.
http://www.rg.ru/2010/05/05/shkola.html
Попозже поищу. Не помню уже, где читала про платные уроки. В предыдущих постах давала ссылку, но смотрю пишут, что не работает.
В пятом классе вас это еще может не затронуть. А вот начиная с 8 класса, да.
Отредактировано Lenula (Пн, 3 Июн 2013 13:51)
Поделиться375Пн, 3 Июн 2013 14:00
Lenula
Но как я поняла, количество часов будет сокращено в любом случае и в любой школе, не зависимо автономная она или нет.
Поделиться376Пн, 3 Июн 2013 14:19
unknown
Честно говоря хотелось бы все таки подробного разъяснения от руководства.
Я буду только рада,если окажусь не права.
Я буквально вчера читала за платные дополнительные уроки. Не могу найти, где. И интернет сегодня тупит.
Поделиться377Пн, 3 Июн 2013 14:57
Lenula
Думаю, подробные разъяснения будут только на родительском собрании в случае открытия школы.
Отредактировано unknown (Пн, 3 Июн 2013 15:38)
Поделиться378Пн, 3 Июн 2013 15:23
Lenula
Почитала , рекомендованную Вами ссылку. Спасибо. Но в ней идёт речь о том же, что и в ссылках, процитированных мною.
".... Все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом, - комментирует Ирина Абанкина. - К примеру, в школе, которая стала автономной, преподается три иностранных языка. Один для детей будет бесплатным, а за уроки второго и третьего предложат заплатить."
Поделиться379Пн, 3 Июн 2013 17:20
Автономные детские учреждения имеют право предлагать помимо основной программы дополнительные платные занятия в том числе и кружки, плюс дополнительные услуги например улучшенное питание или специализированные охранные предприятия и т.д. основная программа при этом остается основной обязательной и бесплатной.
НЕ автономные детские учреждения таких услуг предложить не могут.
По мне так удобней после занятий в школе, все в той же школе сходить на кружок с ребенком чем тащиться бог весть куда.
Поделиться380Пн, 3 Июн 2013 18:48
Любашка
Согласна полностью. Я готова платить, за то широкий выбор предметов и за то, часто моему ребенку не нужно будет тащится через весь город на дополнительные занятия. А определенный минимум по программе будет в любом случае.