Вся земля в Губернском принадлежит ЗАО "СУ-155" и в аренду ее сдавать или продавать они могут кому угодно, а вообще должны они ее городу передать
Межевание. Чья земля?
Сообщений 91 страница 100 из 264
Поделиться92Чт, 17 Дек 2015 14:19
ул. Земская, д. № 23 - Площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирных домов:0,09 га
Поделиться93Пн, 28 Дек 2015 21:02
Т.е. АЧР предлагает вам (собственникам) обратиться в СУ-155 с предложением размежевания участка под дом (или передачи этого участка АЧР)?
Поделиться94Ср, 30 Дек 2015 00:08
Общественность может помогать Росреестру выявлять нарушителей земельного законодательства в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы Росреестра.
«Помогать выявлять нарушителей в Подмосковье государственным инспекторам по использованию и охране земель теперь смогут граждане, их объединения и организации. Эта самостоятельная форма контроля предусматривает направление обращений в Росреестр и его территориальные органы, а также обжалование действий (бездействий) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения государственной функции, в вышестоящие органы государственной власти и судебные органы», – сообщается в материале.
Вступил в силу новый административный регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 486, уточняется в сообщении.
По данным пресс-службы, в новом регламенте в частности указано на необходимость соблюдения следующих требований земельного законодательства:
о недопущении самовольного занятия земельных участков или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный участок;
о переоформлении юридическими лицами в установленный федеральным законом срок права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;
требованиях, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
требованиях, связанных с нарушением земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Поделиться95Чт, 31 Дек 2015 02:56
В период подготовки к строительству застройщик несет затраты по оформлению земельного участка для строительства в собственность или в аренду, расходы по уплате земельного налога или арендной платы, по освобождению территории для строительства от имеющихся на ней строений, по подготовке разрешительной документации и т.п. Поскольку все эти затраты связаны со строительством многоквартирного дома, они включаются в его сметную стоимость и покрываются за счет средств дольщиков.
После ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию и регистрации прав собственности на жилые помещения право собственности на земельный участок должно перейти от застройщика в общую собственность собственников жилых помещений.
Нормами действующего жилищного законодательства предусмотрено, что право общей долевой собственности на земельный участок возникает у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме одновременно с возникновением (регистрацией) права собственности на жилые (нежилые) помещения в многоквартирном доме.
Поделиться96Пн, 11 Янв 2016 15:32
Публичная форма собственности - это принадлежность объекта к публично-общественному образованию, которым является все государство в целом, конкретный субъект федерации или муниципалитет.
Публичная собственность на землю – это такая форма собственности, при которой все права на эту собственность возложены на органы местного самоуправления и государственной власти.
При данной форме собственности государство выступает субъектом хозяйственной деятельности и имеет право использовать публичное имущество.
Поделиться97Ср, 13 Янв 2016 10:06
Прецедент
Чья на дворе трава
Верховный суд разрешил пользоваться землей возле дома его жильцам
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дала полезные для многих разъяснения, которые касаются участка земли вокруг многоквартирных домов.
Безусловно, в деле, рассмотренном Верховным судом, речь идет о совершенно конкретном гражданском споре, но проблема построек у подъездов жилых домов актуальна не только для одних заявителей. Разъяснения по такой ситуации Верховного суда могут быть полезны всем, кто столкнется с подобным конфликтом.
В нашем случае все началось с взаимных исков соседей, проживающих в одном доме. Итак, некий гражданин принес в суд иск к соседке и попросил суд заставить ее освободить участок от имеющихся на нем строений.
Суду истец объяснил, что он - собственник квартиры в жилом доме. Дом одноэтажный и в нем четыре квартиры. Три года назад он получил от местной администрации в собственность участок под окнами дома с разрешением использовать его "под индивидуальную жилую застройку". Сейчас на этом участке располагаются металлический гараж, ящик, верстак и часть деревянного забора, которые принадлежат соседке. Ответчик, точнее - ответчица, к которой были предъявлены претензии, написала встречный иск и не только к соседу, но и к местной администрации.
От чиновников она потребовала отменить старое решение в пользу соседа о выделении тому земли, просила признать недействительным договор купли-продажи соседом выделенного участка и снять его с кадастрового учета. Свои требования гражданка объяснила тем, что живет в этом доме очень давно - с 1961 года - и тоже является собственницей квартиры. Она уже не один десяток лет пользуется участком земли у дома. А в 80-е годы там построила гараж, которым пользуется уже без малого 30 лет.
Районный суд, рассмотрев оба иска, мужчине отказал, а гражданке встречный иск удовлетворил. Объясняя такое решение райсуд написал, что порядок пользования участком, на котором стоит многоквартирный дом, существует уже больше 30 лет. Поэтому предоставление местной администрацией одному из соседей куска территории при доме в собственность произошло вопреки сложившемуся между соседями дома порядку пользования участком при доме. А это, в свою очередь, нарушило 209-ю статью Гражданского кодекса.
Но апелляция это решение районного суда отменила и вынесла новое решение. По нему иск гражданина с просьбой освободить его территорию удовлетворен, а соседке с гаражом отказали. Апелляция в своем решении заявила, что нет никаких оснований говорить, что между соседями сложился порядок пользования участком. А еще вторая инстанция заявила, что все четыре квартиры в этом доме - изолированные части жилого дома. Главное - суд посчитал недоказанным то, что предоставленный соседу участок нарушает права соседки как собственницы части дома.
С таким выводом апелляции и не согласился Верховный суд.
По закону "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" (N189 от 29 декабря 2004 года) в существующей застройке поселений земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, и "иные, входящие в состав дома объекты недвижимости", являются общей долевой собственностью собственников помещений в доме.
В случае если земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, то на основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное лицо имеет право обратиться в органы госвласти с заявлением о формировании земельного участка, на котором стоит дом.
Формированием участка занимается госвласть или органы местного самоуправления. По 37-й статье Земельного кодекса, действовавшего на момент возникновения спора, если право собственности на строение переходит к нескольким собственникам, то право на землю переходит, как правило, в размере, пропорциональном долям собственности в здании. По Земельному кодексу, который действовал на момент суда по спорной земле, в случае перехода прав собственности на здание к нескольким собственникам порядок пользования участком определяется с учетом доли в праве собственности на здание или сложившегося порядка пользования участком.
Был четыре года назад совместный пленум Верховного и Арбитражного судов по вопросам защиты прав собственности.
Там сказано: если участок не сформирован и в отношении его не проведен кадастровый учет, то земля под домом находится в собственности публично правового образования. Но по смыслу закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой может быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственник жилья в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в которой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома.
Верховный суд подчеркнул: в этих случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором стоит дом, в силу статьи 305 Гражданского кодекса имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав.
Предыдущими судами установлено, что дом, чьи соседи судятся, - многоквартирный и участок под ним еще в 1957 году отведен под строительство дома. Информация о выделении участка есть в инвентарном деле. Но в материалах дела нет доказательств, что участок под домом сформирован и в отношении его проведен государственный кадастровый учет. Этого не учла апелляция, поэтому и вынесла незаконное решение.
Поделиться98Ср, 20 Янв 2016 13:17
Документов, подтверждающих, что эта земля СУ № 1555, и даже вообще, что это г. Чехов, а не с/п вблизи деревни Венюково и что внутри этих 40 га уже есть участки с частной собственностью, зарегистрированные, как раз в г. Чехов, в материалах слушания НЕТ!!!
Зрение не орлиное, наоборот, "четыре глаза", но видела оригинал. Говорили, покажут любому в 318 кабинете. Всего три тома. На нашем сайте (тем более официальном сайте АЧМР) не всё представлено.
К-41 и К-42 Здания общественно делового назначения по 4 этажа.
к-26 в 4 этажа опять фигурирует, как гостиница...
Куда уедет или где развернётся автобус после поликлиники? Земля СУ закончилась. Но далее там то же частная собственность. Доехать до поликлиники можно будет и через Покровскую улицу мимо заправки.
Расстояние от любого жилого дома микрорайона до существующих автобусных остановок не более 500м, что укладывается в нормы. Не нужна дорога и автобус на там не нужен! А вот остановка ещё одна, напротив недостроя не помешает. Причем она так же рисовалась в проекте планировки, выносимом на отдельные слушания по Земской 2а. А теперь снова К-26 предлагают рассмотреть, как 4-х этажную гостиницу...
Поделиться99Чт, 21 Янв 2016 13:41
У кого какие мысли по межеванию участка под наш дом? В каких границах нам нужен этот участок?
Поделиться100Сб, 23 Янв 2016 14:42
Главное - межевание МКД района! Если бы отмежевали как положено, то не хватило бы места на неизвестно откуда взявшиеся предлагаемые "проекты".... Поэтому и не межуют!